Россия и Белоруссия создадут ювелирный маркетплейс

19 октября 2021, 18:54

Ювелирные изделия, прежде чем попасть на электронную платформу, пройдут все системы контроля

alrosa.ru

Электронная платформа для продажи ювелирных изделий создается Минфином России, Белоруссии и Евразийским банком. Она не только облегчит сбыт продукции в условиях пандемии, но и сподвигнет небольшие компании к выходу на международный уровень. Об этом сообщила директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РФ Юлия Гончаренко в эфире телеканала «Мир».

«Россия создает систему прослеживаемости оборота драгоценных металлов, камней и изделий из них. Цифровая платформа станет для нее дополнительным функционалом. На ней будет собрана информация обо всех ювелирных изделиях, произведенных на территории РФ, а в перспективе и Белоруссии. И  тогда можно быть уверенным, что изделия, появившиеся на этой платформе, прошли все системы контроля, их качество и происхождение подтверждены», — сообщила Гончаренко.

По ее словам, на территории РФ сейчас зарегистрировано боее 6 тыс. ювелирных производств всех уровней, в Белоруссии их порядка 80-89. На экспорт сейчас ориентированы только около 30. Некоторые компании боятся выходить на мировой рынок, потому что для этого необходимо соблюсти многие формальности, в число которых входит участие в международных выставках. Это и раньше было непростым и затратным мероприятием, а сейчас еще пандемия наложила на эту отрасль существенные ограничения.

Представитель Минфина заверила, что платформа существенно облегчит продвижение российских ювелирных изделий, а спрос на них довольно высок во всем мире. 

Как писал Expert.ru, Китай накрыла настоящая «золотая лихорадка»: покупатели штурмуют ювелирные магазины, а производители изделий из драгоценного металла увеличивают производственные мощности. Уже несколько месяцев импорт золота в КНР растет рекордными темпами. Однако китайцы предпочитают покупать золото не в слитках, а в виде драгоценных украшений. На фоне серьезных проблем на рынке недвижимости многие жители Китая ищут более надежные сферы для инвестиций.