Росстат изменит методику оценки финансового положения граждан России

19 октября 2021, 10:20

В России пересмотрят параметры принадлежности к бедным слоям населения

Из открытых источников

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) решила разработать новые методы оценки финансового положения россиян, а также пересмотреть оценку бедных слоев населения, сообщает РБК, ссылаясь на источники. Особое внимание планируется уделить многодетным семьям и пожилым людям, сообщает издание
На портале госзакупок Росстат разместил условия контракта на проведение научно-исследовательских работ, сумма лота составляет 3,52 млн рублей. Авторы исследования должны разработать рекомендации по выборочному мониторингу доходов российских граждан (при таком подходе наблюдения продолжительное время охватываются одни и те же участники).

В частности, в оценку доходов россиян планируется включить социальные пособия и льготы в натуральном виде, а также и финансовые активы. В будущем эти данные можно будет использовать при разработке социальных и демографических.
В Росстате пояснили, в первую очередь, будут оцениваться небольшие группы, которые по каким-то причинам ранее не попадали в объектив исследователей. 

«Это могут быть группы с высоким доходом или люди с ограниченными возможностями. Но прежде всего мы говорим о семьях с детьми и людях старшего возраста», - прокомментировал пресс-секретарь ведомства.
В настоящее время благосостояние семей рассчитывается исходя из их материального положения и доходов, при этом нефинансовые льготы от государства, такие как продукты на молочной кухне для детей, бесплатные лекарства или коляски для инвалидов, во внимание не принимались.