СМИ: cуд отправил на новое рассмотрение иск о признании Ситибанка кредитором банка «Русский стандарт»

19 октября 2021, 18:32
Фото из открытых источников

Арбитражный суд Московского округа согласился отправить иск лондонского Citibank о взыскании 49% банка «Русский стандарт» на новое рассмотрение.

«Отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение», — говорится в картотеке арбитражных дел.

Владелец группы Roust и банка «Русский стандарт» Рустам Тарико заложил акции  по облигационному долгу на 451 млн долларов в 2015 году, инвесторы тогда получили18% от номинала и заложенные акции банка. В 2017 году компания допустила первый дефолт. Сейчас суммарный долг компании превышает 850 млн долларов. 

В 2020 году залогодержатель акций и трастовый управляющий — лондонский Citibank — попытался через суд взыскать 49% акций банка. «Ведомости» отмечают, что соглашение о залоге заключалось по российскому праву, а трастовое соглашение, в рамках которого Citibank стал управляющим залогом, – по английскому. На момент подачи иска долг «Русского стандарта» достиг 757 млн долларов. 

Судья первой инстанции согласился с позицией акционеров «Русского стандарта» о том, что Citibank является только держателем залога. Citibank не представил доказательств того, что является кредитором, соответственно, права взыскать залог у него было. Также лондонский банк не смог доказать, что облигации были переданы ему в доверительную собственность. Издание подчеркивает, что предметом траста являлись не евробонды, а права требования к Russian Standard и обеспечению.

Теперь, после решения кассационной инстанции, иск вернется на рассмотрение суда первой инстанции.

Компания Russian Standard зарегистрирована на Бермудах и принадлежит Roust Holdings Рустама Тарико. Ряд владельцев облигаций, в том числе фонд Pala Assets, требуют вернуть долги с 2018 года, но договориться с Тарико у них не получалось. В 2019 году кредиторы наняли инвесткомпанию А1 для взыскания долга, а в октябре 2021 года в А1 сообщили, что компания выкупила дефолтные еврооблигации у иностранных инвесторов и стала крупнейшим кредитором RSB.