Уровень бедности в России в прошлом году снизился на 0,2%

19 октября 2021, 15:59

При этом реальные располагаемые доходы россиян уменьшились на 2,8%

из открытых источников

Уровень бедности в России за 2020 год снизился на 0,2%, до 12,1%. Достичь этого удалось в основном за счет поддержки социально незащищенных групп населения в период пандемии. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании Госдумы.

«Реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,8%. Но за счет масштабных антикризисных социальных выплат удалось снизить уровень бедности с 12,3 до 12,1%», — заявил Кудрин во время обсуждения исполнения бюджета за 2020 год.

Он также отметил, что резервный фонд правительства РФ в прошлом году стал эффективным инструментом антикризисного управления. Через него перераспределили 4 трлн рублей, из них 2,855 трлн рублей ушли на поддержку граждан и экономики в условиях пандемии.

По данным Счетной палаты, расходы бюджета в 2020 году выросли на 25% по сравнению с 2019 годом и составили 22,8 трлн рублей или 21,3% ВВП. Кудрин подчеркнул, что это самые высокие показатели за десять лет.

Как писал Expert.ru, президент Владимир Путин поручил правительству в течение месяца представить новые предложения по мерам соцподдержки в условиях повышенной инфляции. Разработке таких мер способствует получение бюджетом дополнительных нефтегазовых доходов. На поддержку семей с детьми и людей старшего поколения в три предстоящих года планируется потратить 41,5 трлн рублей, на здравоохранение — 10,9 трлн рублей. Вместе это составляет половину всего государственного бюджета, подчеркнул президент.