В Чехии предложили начать процедуру лишения Земана президентских полномочий

19 октября 2021, 18:00

Конституция Чехии предусматривает, что в случае смерти или болезни президента часть его полномочий временно переходит главе сената, а часть – спикеру палаты представителей

CTK/TASS

Члены конституционной комиссии сената Чехии рассмотрели ситуацию с состоянием здоровья президента республики Милош Земана и предложили начать процедуру лишения его полномочий президента страны в связи с невозможностью выполнять их по состоянию здоровья.

Об этом рассказал журналистам глава комиссии Зденек Граба. По его словам, члены комиссии детально ознакомились с документом о состоянии здоровья президента республики Милоша Земана, который был направлен в сенат руководством Центрального военного госпиталя в Праге, в нём, как известно, сейчас находится на лечении Земан. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что спикер сената Чехии Милош Выстрчил заявил о возможности временного лишения президента Милоша Земана полномочий по состоянию здоровья.

Выстрчил зачитал письмо из Центрального военного госпиталя, где находится президент Чехии. Согласно мнению медиков, Земан не может выполнять свои трудовые обязанности по состоянию здоровья. А долгосрочный прогноз состояния его здоровья оценивается как крайне неопределенный, поэтому возможность возвращения к своим обязанностям в ближайшие недели оценивается как маловероятная. 

«Если учесть то, что я здесь прочитал, другого варианта, к сожалению, нет – нам придётся обсуждать, когда и как мы активируем статью 66 Конституции», – сказал спикер сената.

Напомним, статья 66 Конституции Чехии предусматривает, что в случае смерти или болезни президента часть его полномочий временно переходит главе сената, а часть – спикеру палаты представителей. В случае, если нижняя палата распущена, полномочия президента переходят председателю сената.

Ближайшее заседание сената состоится 26 октября, на нем уже может быть принято решение об активации статьи 66 Конституции страны - о лишении Земана президентских полномочий.