В НАТО рассказали о дальнейшем курсе альянса после закрытия Россией миссий

19 октября 2021, 09:31

Курс НАТО в отношении России останется неизменными, несмотря на решение Кремля закрыть две миссии альянса

ТАСС

НАТО планирует сохранить российский курс неизменным, несмотря на решение Москвы приостановить работу своего постпредства и двух структур альянса, которые работали в России, сообщил в ходе брифинга представитель Государственного департамента США Нед Прайс.
«Подход НАТО к России остается неизменным: альянс укрепил свои способности сдерживания и защиты в ответ на агрессивные действия России, но в то же время оставил дверь открытой для конструктивного диалога», - сказал он.

О приостановке работы российского постоянного представительства при военном альянсе стало известно 18 октября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что начиная с 1 ноября, Россия прекращает деятельность военной миссии связи НАТО в Москве и работу информбюро НАТО, учрежденного при бельгийском посольстве.
Глава МИД РФ пояснил, что меры были приняты в ответ на недавнее решение НАТО отозвать аккредитацию у нескольких сотрудников постпредства России при организации.

О сокращении российского постпредства с 20 человек до десяти представитель альянса сообщил 6 октября. Еще восемь сотрудников российской миссии НАТО лишились аккредитации, две должности были упразднены. В организации заявили, что все решения были приняты в ответ на якобы «враждебную активность» России, назвав высылаемых сотрудников российских миссий незаявленными сотрудниками российской разведки.