В России выросли цены на бензин

19 октября 2021, 19:40

Розничные цены на бензин начали расти по всей России

из открытых источников

Розничные цены на бензин начали активно расти по всей России, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

В России в период с 7 по 14 октября стоимость бензина выросла во всех регионах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса. 

Средняя стоимость бензина Аи-95 выросла на 18 коп – до 49,56 руб за литр, на Аи-92 на 17 копеек – до 46,09 руб за литр, а дизтопливо подорожало на 13 копеек – до 50,36 руб за литр.

Сильнее всего цены на бензин выросли в Костромской области, Ингушетии, Чечне, Забайкалье, Иркутской и Сахалинской областях – на 30 копеек. 

12 октября «Эксперт» сообщал, что глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский на Всероссийской тарифной конференции заявил, что ФАС постоянно контролирует топливный рынок и старается оперативно реагировать на возникающие диспропорции оптовых и розничных цен. Об этом сообщил журналистам 12 октября Российский топливный союз предупредил премьер-министра Михаила Мишустина о том, что в 2022 году проблема ценообразования на топливном рынке может обостриться. Как говорится в обращении к главе правительства, к концу сентября 2021 года оптовые цены относительно конца декабря 2020 года выросли на 27–30%, что в несколько раз превышает уровень инфляции. В результате «топливная розница» хронически несет убытки. 

РТС считает, что ситуация может ухудшиться из-за того, что с 1 января налог на бензин и дизтопливо, а также индикативная цена в расчете демпфера для этих видов топлива будут повышены, а экспортные пошлины на светлые нефтепродукты уменьшатся.  Но «увеличение налоговой нагрузки будет перенесено на оптовые цены, а снижение экспортных пошлин, при одновременном росте акцизов, приведет к повышению уровня экспортного паритета, также влияющего на рост оптовых цен», — прогнозируют в топливном союзе и призывают донастроить механизм налогового маневра, а также субсидировать железнодорожные перевозки нефтепродуктов и поддержать независимые АЗС через уменьшение ставок эквайринга при расчетах за топливо с 1,5% до 0,9%, снижение комиссии при безналичной оплате и разрешение продавать на заправках слабоалкогольные напитки.

Шаскольский признал, что «ситуация волатильная», в первую очередь у независимых операторов, но подчеркнул, что ФАС реагирует на возникающий диспаритет цен. «Действуем методом убеждения, коммуницируем и с биржей, и с нефтяными компаниями, и с Минэнерго», — заявил глава антимонопольной службы. При росте цен увеличиваются нормативы биржевых продаж топлива, рынок насыщается и цены идут вниз.  

При этом Максим Шаскольский отметил, что причины разгона цен на топливо не только внутренние, «влияние экспортной альтернативы никуда не ушло».