Япония заявила о слежке за кораблями России и Китая

19 октября 2021, 07:57

Замгенсека кабмина Японии Исодзаки заявил, что Токио отслеживает действия российских и китайских кораблей

ТАСС

Японское правительство внимательно отслеживает передвижение военных судов России и Китая, которые накануне совместно прошли через Сангарский пролив по направлению из Японского моря в Тихий океан, заявил в ходе пресс-конференции заместитель генерального секретаря Ёсихико Исодзаки.

«Восемнадцатого октября мы зафиксировали совместный проход 10 китайских и российских кораблей через пролив Цугару (Сангарский пролив) в направлении от Японского моря к Тихому океану», - заявил политик. Он уточнил, что группировка кораблей состояла из пяти российских судов и пяти китайских судов. 
«Такие действия зафиксированы впервые», - подчеркнул Исодзаки.
Ранее министерство обороны Японии заявило, что корабли России и Китая прошли в акваторию Тихого океана в соответствии с международными нормами. Нарушений водных границ не зафиксировано.

Совместные учения ВМФ России и Военно-морских сил КНР «Морское взаимодействие-2021» в Японском море завершились накануне. Моряки в ходе совместных маневров отработали противодействие многофункциональным истребителям Су-30СМ и вертолетам морской авиации Тихоокеанского флота.

15 октября военное ведомство России сообщало, что корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц»  в ходе сближения на расстояние менее 60 метров пресек попытку пересечь российскую границу в Японском море американским эсминцем Chafee.