Застройщики жилья подключаются к городской программе по созданию мест приложения труда – заммэра Ефимов

19 октября 2021, 10:07

Инвестор построит в Западном и Восточном административных округах Москвы два общественно-деловых центра общей площадью 50 тыс. кв. метров по программе стимулирования создания мест приложения труда. Там смогут работать более 4,2 тысячи человек. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Одно из зданий, площадью 12,1 тыс. кв. метров, построят в районе Перово, во 2-м проезде Перова Поля. Кроме офисов в нем расположатся объекты торговли и общественного питания. Второй бизнес-центр с торговыми площадями появится на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. метров.

«В рамках программы стимулирования создания мест приложения труда застройщик построит два офисных здания общей площадью 50 тысяч квадратных метров в Западном и Восточном административных округах столицы, где смогут работать более 4,2 тысячи человек. Застройщик, компания «ПИК», планирует ввести офисные здания в эксплуатацию в 2024 и 2025 годах. Город присвоил девелоперу статус инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда, который позволит получить льготу по плате за изменение вида разрешенного использования земельных участков под строительство жилых комплексов в Очаково-Матвеевском, Даниловском, Тимирязевском районах и в Зеленограде». – уточнил Владимир Ефимов.

Застройщики жилья продолжают принимать участие в городской программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ). Ее цель – обеспечить сбалансированную застройку спальных районов с учетом потребности в рабочих местах, сократить маятниковую миграцию в центре города, снизить нагрузку на дороги и общественный транспорт. По ее условиям девелоперы получают льготу при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если одновременно строят коммерческие, промышленные и социальные объекты за пределами ТТК и МКАД. Решение о присвоении статуса инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда принимает правительство Москвы, соответствующее распоряжение подписывает мэр города Сергей Собянин.

«Это не первый проект компании «ПИК» в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда. В июне этого года заключено соглашение, по которому компании из структуры девелопера построят три объекта на территории бывшей промзоны «Бутово» и в Кузьминках, а также в районе Филевский парк. Общая площадь составит 135,9 тысячи квадратных метров, где будет создано 5,2 тысячи рабочих мест. Объем льготы от города при строительстве многоквартирных домов в Северном, Западном и Юго-Восточном административных округах столицы составит 8,1 миллиарда рублей», – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Всего на данный момент в Москве подписано одиннадцать соглашений о создании МПТ, в рамках которых девелоперы построят почти 704 тысячи квадратных метров недвижимости – офисы, торговые центры, образовательные учреждения, промышленные технопарки и производственный комплекс. Объем инвестиций в эти проекты превышает 53 миллиарда рублей, совокупный объем льгот застройщикам от города составляет 28,8 миллиарда рублей. На новых объектах смогут работать более 19,5 тысячи человек.