Как выбрать туристический нож

2 октября 2021, 14:53

Ни в одном походе нельзя обойтись без ножа. С его помощью можно выполнять множество важных задач в полевых условиях.

Туристические ножи представлены широчайшим ассортиментом и при выборе наиболее подходящего варианта нужно руководствоваться целым рядом приведенных ниже критериев.

  • Рукоять. Она должна быть удобной и не давать ножу самопроизвольно изменять положение, даже если рука испачкалась, вспотела или намокла. В этих целях рукоять часто делают рифленой. В рукояти может иметься отверстие для пропускания сквозь него веревки – это полезно на большой высоте или во время сплава по реке. Для изготовления рукоятей туристических ножей используются различные металлы, древесина, кость и синтетические материалы.
  • Наличие гарда. На большинстве складных ножей он отсутствует. Большой гард обеспечивает защиту руки при использовании ножа в качестве оружия. Предотвратить соскальзывание руки при нанесении колющего удара может и выступ около лезвия на рукояти внизу или вверху. Если на рукояти имеется рифление, то рука с нее не соскальзывает, а потому гард обычно не нужен.
  • Фиксатор. Его наличие обязательно. Этот элемент предотвращает самопроизвольное складывание ножа в самый неподходящий момент. Если фиксатора на ноже нет, то им можно только резать, а при попытке сделать дырку возникает риск поранить руку.
  • Возможность раскрывания складного туристического ножа одной рукой. В этих целях ножи как для праворуких, так и для леворуких людей оснащаются различными накладками. Оптимальный вариант – когда нож раскрывается с любой руки. Это обеспечивается за счет замены накладок отверстием в лезвии.
  • Длина клинка. Обычно она ограничена. Такая особенность туристических ножей обусловлена тем, что величина нагрузок на излом напрямую зависит от этой характеристики. Поэтому длинное лезвие способно попросту выломать ложе в рукояти. Большинство складных походных ножей для туристов оснащаются клинками длиной до десяти сантиметров. Существуют модели и с более длинными клинками, в которых рукоять расположена на стальном каркасе, а потому является более длинной и более тяжелой.
  • Форма клинка. Лучше всего, если туристический нож оснащен клинком классической формы, называемой drop point.

Помимо складных туристических ножей существуют и цельные модели с неподвижным клинком. Они имеют свои преимущества, однако в походы желательно брать с собой складные ножи, которые выполняют свои функции ничуть не хуже, чем модели с неподвижными клинками.