Какой кабель использовать для заземления в частном доме

2 октября 2021, 15:51

Установка в доме акустической системы требует грамотного подхода к выбору ее компонентов. Весомую роль в монтаже играет акустический кабель, который применяется для электрического соединения громкоговорителей с аудио усилителями.

Установка в доме акустической системы требует грамотного подхода к выбору ее компонентов. Весомую роль в монтаже играет акустический кабель, который применяется для электрического соединения громкоговорителей с аудио усилителями. Визуально он ничем не отличается от обычного кабеля, поскольку оба изделия относятся к проводникам электротока. Однако в действительности между ними много отличий – в назначении, конструкции, особенностях изоляции, экранировании.

Что такое акустический кабель

В конструктивном отношении аудио кабель представляет собой классический проводник, состоящий из одной и более жил с изоляцией. По структуре он может быть параллельным или витым, симметричным или несимметричным, коаксиальным или триаксиальным. Главная задача изделия – передача звуковых сигналов между источником и потребителем. В зависимости от потребностей пользователей его можно использовать для соединения такой техники:

  • бытовых колонок;

  • акустики в автомобилях;

  • наушников;

  • многоканальных аудиосистем;

  • электрических музыкальных инструментов;

  • систем акустики в кинотеатрах;

  • микрофонов.

В изготовлении жил для проводов используют медь, которая обладает малым удельным сопротивлением. Иногда в производстве применяют несколько металлов, например медь с покрытием серебром или омедненный алюминий. В процессе эксплуатации в проводнике образуется магнитное поле, которое может негативно влиять на качество передаваемого сигнала. Чтобы уменьшить его воздействие, жилы часто свивают особым образом или предусматривают защитный экран с покрытием сердечников лаком.

Сравнение обычного и акустического кабеля

Чтобы правильно и качественно установить акустику в доме, важно знать, чем отличается акустический кабель от обычного. Рассмотрим разницу между проводниками более подробно.

Назначение

Обычный провод применяется для передачи электротока. При его использовании в домашней сети оборудование может получить электроэнергию синусоидальной формы с частотой 50 Гц. Главная задача такого проводника заключается в доставке электричества с минимальными потерями. В отличие от него, акустический провод рассчитан на передачу звука. К его ключевым параметрам относится частота. Чем она выше, тем более высокие звуковые сигналы достигают нашего уха.

Токопроводящий материал

Как говорилось выше, в производстве акустического кабеля применяют медь. В стандартном проводнике тоже размещают медные жилы, но, как правило, они состоят из сплавов. Что касается аудиокабеля, то в нем используется бескислородная медь, которая обладает лучшими параметрами проводимости. Для сравнения ее удельное сопротивление равняется 0,01707 мкОм*м, тогда как у обычной меди этот показатель составляет 0,0175 мкОм*м.

Длина и сечение

Любому монтажнику известно, что чем короче проводник, тем ниже сопротивление. С повышением длины кабеля этот параметр возрастает, что увеличивает вероятность образования шумов и помех. Поэтому при покупке провода нужно всегда учитывать протяженность линии. Что касается сечения, то оно должно быть от 2,5–4 мм2. В отличие от классического проводника, толщина сечения жил в аудиокабеле всегда ниже, а число сердечников больше. При этом для свивания жил используют особые механизмы, которые предупреждают образование собственного индукционного поля.

Электрическое сопротивление

Такое свойство, как электрической сопротивление, считается важной характеристикой для любых типов изделий. Под ним понимают физическую способность проводника противодействовать протеканию через него сигналов. Слишком высокие значения этого параметра приводят к следующим проблемам:

  • получение меньшего объема питания;

  • затраты недополученного питания на нагрев кабеля;

  • снижение напряжения;

  • уменьшение мощности подключенного оборудования.

В случае с электропроводкой провод будет сильно нагреваться, подвергаться плавлению, нести риски воспламенения. Если речь идет про аудиопроводник, потребитель начнет терять часть звуковой информации, которая доставляется током.

Экранирование

Экранирование проводов применяется для защиты проходящих по ним сигналов от сторонних помех. Его выполняют в виде оплетки, которая может быть изготовлена из алюминиевой фольги или медной проволоки. Экраны устанавливают и на классических, и на аудиокабелях, однако у последних к экранированию предъявляют больше требований.

Как видно, главные отличия между проводами состоят в физических характеристиках. Чтобы акустическая система работала полноценно, для соединения необходимо использовать не просто качественный кабель, а многожильное изделие с сечением не меньше 2,5 мм2 и свиванием жил особенным образом.