«Это кардинально меняет ситуацию с коронавирусом»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
2 октября 2021, 12:23

Новому лекарству против коронавируса предсказывают большое будущее и многомиллиардные контракты.

Zuma\TASS

Нередко положительными новостями для акций компаний, толкающих их цену вверх, становятся самые, казалось бы, незначительные новости, не имеющие, на первый взгляд, никакого к ней отношения. И уж тем более акции реагируют на хорошие новости, имеющие самое прямое отношение к продукции компании. Для фармацевтических компаний это, конечно, сообщения о положительных свойствах лекарств и об успешных испытаниях новых лекарств и препаратов.

Весь этот год на фоне пандемии и разработки вакцин против коронавирусной инфекции нечто подобное едва ли не каждую неделю происходило с акциями Moderna, Astra Zeneca, Pfizer, Johnson&Johnson и других фармацевтических гигантов.

В конце этой недели лишний раз убедиться во влиянии новостей о лекарствах можно было на примере американского фармацевтического гиганта Merck. В пятницу утром Merck опубликовал «крайне положительные и обнадеживающие», по словам специалистов, результаты клинических испытаний нового лекарства против Covid-19, которое, если все подтвердится, может наполовину снизить риск попадания при заражении в больницу и также очень существенно снизить опасность летального исхода. Согласно результатам новое лекарство эффективно борется с самыми опасными на данный момент штаммами коронавируса: Гаммой, Мю и Дельтой.

Результаты испытаний оказались настолько обнадеживающими, что медики, следящие за их ходом, закончили их раньше положенного срока, потому что не давать это лекарство участникам испытаний из группы, получающих плацебо, будет, пишет Bloomberg, с медицинской и моральной точки зрения, по их мнению, просто несправедливо и «неэтично».

Merck сообщил, что сможет выпустить 10-миллиграммовые дозы нового лекарства Молнупиравир (Molnupiravir) уже к концу года, когда его должно разрешить к применению Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и, хочется надеяться, медицинские регуляторы в других странах.

Merck уже подал документы для разрешения его применения. Когда нужно, американская бюрократическая машина может работать, на удивление, быстро. Как пишет Bloomberg, имеются основания считать, что медики начнут применять новое чудо-лекарство уже через две недели, с середины октября. Согласно инструкции принимать его следует в течение 5 дней по две таблетки.

Естественно, Wall Street не могла не отреагировать на такие обнадеживающие новости. Особенно с учетом того, что эпидобстановка на планете сейчас сильно оставляет желать лучшего. Акции американских компаний целый день пребывали в зеленой зоне, что на этой неделе было для бирж США большой редкостью. Естественно, больше всех подорожали акции самого Merck, которые в момент поднимались в цене на 12%!

Специалисты настроены очень оптимистично. Многие даже утверждают, что Молнупиравир может коренным образом изменить весь ход борьбы с коронавирусной пандемией и что он благодаря регистрации в чрезвычайных обстоятельствах, ускоряющей длительный процесс, может быть одобрен в этом году.

Бывший директор американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) доктор Скотт Готтлиб отметил в интервью CNBC, что «это феноменальный результат. То, что у нас есть пероральные таблетки, оказавшие такое влияние на пациентов, у которых уже проявляются симптомы, что кардинально меняет ситуацию (с коронавирусом)».

Эксперты также ожидают, что Merck заключит первый контракт на него с правительством США на 1,2 млрд долларов еще до конца 2021 года.

Аналитик SVB Leerink Дайна Грейбош считает, что новое чудо-лекарство Merck обладает вполне достаточным потенциалом, чтобы получить уже в ближайшем будущем контрактов более чем на 10 млрд долларов и что оно на данный момент является наиболее перспективным и эффективным средством борьбы с пандемией.