Нефть: «большая коррекция» или небольшое проседание, а финал один

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 октября 2021, 19:00

В среду утром нефть подешевела, но это лишь коррекция. В условиях энергокризиса «черное золото» вряд ли может значительно подешеветь. Вопрос в том, началась ли уже «большая коррекция» перед рывком, как прогнозируют аналитику, к уровню в 100 долларов за баррель, или сегодня — небольшой короткий спад?

Коллаж: Тамара Ларина

Утро 20 октября 2021 года нефть начала со снижения. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent опустилась до 84,72 доллара за баррель, или на 0,42%, а цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь опустилась на 0,45%, до 82,59 доллара за баррель. Однако накануне стоимость WTI достигла максимума за семь лет, и полпроцента снижения в этом свете выглядят совсем не серьезно. Особенно в свете энергетических проблем в ряде мировых стран.

Как напоминает Trading Economics, ралли на нефтяном рынке продолжается уже в течение двух месяцев на фоне дисбаланса предложения и спроса. Рост цен на уголь и природный газ в Азии вынудил производителей электроэнергии перейти на нефть в качестве альтернативы. Не остались в стороне и газовые проблемы Европы, где топливо хоть и подешевело, но проблемы с его поставками сохраняются, а неопределенность подогревает нефтяные котировки.

Рынок нефти закрепился над сильным уровнем сопротивления 80 долларов за баррель, не имея сдерживающих факторов для роста, отмечает аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. На прошедшей неделе цены на сорт Brent протестировали 86 долларов за баррель, а на сорт WTI дошли до 83,87 доллара за баррель. 

Фундаментальные данные по рынку нефти подкрепляли происходящий рост цен, указывает эксперт. Энергетический кризис затронул все энергоносители. Дополнительный спрос при переходе от использования дорогих газа и угля на использование нефтепродуктов источники в отрасли оценивают в 150-750 тыс. баррелей в сутки. Предложение нефти явно не является достаточным, что формирует дефицит поставок на мировом рынке. 

Восстановление добычи в США происходит медленно, а производители ОПЕК+ не намерены увеличивать добычу сверх ранее утверждённых планов, опасаясь последующего избытка. В результате накопленные запасы нефти снижаются. Небольшое ограничение темпов роста цен рынок получил от опубликованных вчера данных API по запасам нефти в США, которые выросли на 3,3 млн баррелей. Это позволило ценам понизиться до 81,8-84,2 доллара за баррель. 

Охлаждение ситуации на рынке газа также способствует снижению цен, подтверждает Оксана Лукичева. И все же, по ее мнению, дефицит на рынке нефти, скорее всего, сохранится до конца года, а облегчение может наступить к концу первого квартала 2022 года.

Начиная с первой половины сентября текущего года мы наблюдаем очень устойчивый рост цен на нефтяные контракты, подтверждает и директор компании «Единый брокер» Артём Арзамасцев.Если говорить языком технического анализа, то тут четко виден восходящий торговый канал. За этот относительно короткий период времени цена нефти сорта Brent выросла с 71 до 86 долларов за баррель. И за весь этот временной интервал не было сколь-нибудь существенную коррекцию цен. 

По мнению аналитика, рост в столь агрессивной манере не может продолжаться слишком долго. В ближайшем будущем нас ждет как минимум техническая коррекция, считает Артём Арзамасцев. Текущая неделя интересна тем, что был достигнут уровень 86 долларов за бочку. После чего последовал незначительный откат цены на пару долларов вниз.

На утро среды Brent торгуется в районе 84,5 доллара. Пока цене не удалось закрепиться выше отметки 86 долларов, но и существенно скорректироваться вниз не получается тоже, констатирует аналитик. Возможно, что выходящая сегодня в 17:30 по московскому времени статистика по запасам нефти в США сможет изменить ситуацию и рынок определится с направлением дальнейшего движения.

Как напоминает аналитик, уровень 86 долларов за бочку является максимумом с сентября 2018 года. Тогда росту цен на нефть сильно противился президент США Дональд Трамп. Его непомерная активность, словесные интервенции и призывы к союзникам из Персидского залива увеличить добычу сыграли свою роль. И уже в декабре 2018 года цена опустилась до 50 долларов за бочку. «Нынешнему главе Белого дома нефтяной рынок интересен в куда меньшей степени. По крайней мере не помню каких-то громких публичных заявлений от него на этот счёт. А это значит, что пока политической составляющей, способной остановить рост цен, нет», — делает вывод эксперт.

Уровень 86 долларов является очень важным по той причине, что это последний барьер, прохождение которого открывает путь на уровни 100 долларов и выше, говорит Артём Арзамасцев. Что касается прогнозов, то очень многое будет зависеть от того, сможет ли сейчас нефть закрепиться выше уровня 86 долларов. Если сможет, то дорога на 100+ открыта. Но в любом случае, после столь сильного роста, напрашивается коррекция, как минимум на 5-7%.