Предприниматели могут арендовать на торгах в Москве по льготной ставке еще 108 помещений – заммэра Ефимов

20 октября 2021, 10:21

С января 2021 года в перечень столичной недвижимости, предназначенной для имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан, внесено более ста объектов нежилого фонда общей площадью свыше 6,6 тысячи квадратных метров. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Одна из мер поддержки столичного малого предпринимательства – проведение специализированных аукционов по аренде нежилой недвижимости. С начала года на льготных торгах реализовано 263 лота, площадью 24,5 тысячи квадратных метров. Перечень таких объектов пополняется несколько раз в год. В этом году он пополнился на 108 объектов, их общая площадь почти 6,6 тысячи квадратных метров», - рассказал заместитель мэра.

Начальная льготная ставка на спецторгах составляет тысячу рублей за квадратный метр в год для подвальных помещений и 4750 рублей — для помещений на первых этажах и выше. Лоты для этих торгов подбираются из ранее сформированного перечня объектов недвижимости, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса и самозанятых.

Аукционы с льготными ставками аренды ввели для поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году, с 2021 года право участия в них получили и самозанятые граждане. Тогда же начал формироваться перечень объектов для спецторгов. За прошедшие четыре года в реестре аккумулировалось 1877 нежилых помещений общей площадью почти 218 тысяч квадратных метров.

В перечне содержатся как свободные, так и уже арендованные помещения. В случае расторжения договоров, объекты, могут вновь вовлекаться в оборот и выставляться на торги.

«Больше всего объектов, включенных в реестр для поддержки малого и среднего бизнеса в 2021 году, находится на севере столицы – 28 коммерческих помещений общей площадью 1,4 тысячи квадратных метров, чуть меньше на юге – 25 помещений в 1,9 тысячи квадратных метров, на востоке города – десять объектов общей площадью около 300 квадратных метров. До конца года планируется внести в перечень еще порядка 100 помещений площадью пять тысяч квадратных метров», – сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Участниками спецторгов могут быть только представители малого и среднего бизнеса, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), который опубликован на сайте Федеральной налоговой службы, а также самозанятые.