Резидент особой экономической зоны Москвы промаркирует произведения искусства

20 октября 2021, 10:02

Производитель микроэлектроники - компания «Микрон», которая является резидентом Особой экономической зоны (ОЭЗ) Москвы, разработала решение по аутентификации произведений искусства в системе АРТРЕЕСТР - инновационной базе арт-объектов.

«В кластере микроэлектроники ОЭЗ Москвы сегодня работают свыше 30 резидентов, которые в общей сложности создали более 5 тысяч рабочих мест. Компания «Микрон» – один из крупнейших производителей, который предлагает решения по маркировке объектов во многих отраслях, включая инвентаризацию товаров на складе, школьного имущества, объектов коммунального хозяйства. Разработки резидента помогают оптимизировать организационные и бизнес-процессы, увеличить их скорость, повысить качество услуг. Собственная RFID лаборатория позволяет компании создавать решения, которые теперь будут задействованы и в сфере искусства», – отметил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Авторское произведение, размещенное в АРТРЕЕСТРЕ, по желанию художника маркируется радиочастотной NFC меткой, которая может содержать информацию об объекте, включая имя автора, дату регистрации, владельца и прочее. Считать информацию и убедиться в подлинности произведения можно любым смартфоном с NFC модулем.

Как отметил глава ОЭЗ Москвы Геннадий Дегтев, цифровая маркировка художественных произведений в АРТРЕЕСТРе – первый подобный проект в России. Создатели базы арт-объектов приобрели первую партию меток и начали внедрение маркировки, которая носит добровольный характер и призвана усилить защиту авторских прав. Радиочастотные метки для удостоверения подлинности объектов искусства устойчивы к воздействию агрессивной среды, работают в широком диапазоне температур и влажности, наносятся на различные поверхности, включая дерево, холст, бумагу, пластик и пр. Считывание возможно при любом уровне освещения. Разработчик и производитель радиочастотных меток, компания «Микрон», постоянно разрабатывает новые решения, используя для этого дополнительные ресурсы, высвобождаемые за счет льгот в статусе резидента ОЭЗ Москвы.

Как рассказали в АРТРЕЕСТРЕ, после похищения из Третьяковской галереи в 2019 году картины Архипа Куинджи, в Государственной думе предложили вернуться к идее обязательной маркировки всех произведений искусства.

«Необходимость защиты произведений искусства не вызывает сомнений, но внедрение новых технологий – это сложный и затратный процесс. Внимание к инновациям в Год науки и технологий помогло АРТРЕЕСТРУ значительно продвинуться в вопросах современных технологий», – заявил руководитель компании АРТРЕЕСТР Александр Осипов.

Применение решения аутентификации активно развивается и в ближайшее время будет доступно всем заинтересованным художникам России. В перспективе планируется объединение системы на базе микроэлектронных устройств с новейшими разработками технологии Blockchain, рассказали в правительстве Москвы.