СМИ: в Москве соблюдение масочного режима в ТЦ будут отслеживать через камеры

20 октября 2021, 13:27
Фото из открытых источников

Мэрия Москвы запросила доступ к камерам видеонаблюдения в торговых центрах, с помощью них власти хотят контролировать соблюдение масочного режима. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. 

Источник сообщил, что для усиления контроля за соблюдением масочного режима торговые центры Москвы должны до 20 октября интегрировать камеры видеонаблюдения с входных групп объектов в Единый центр хранения данных (ЕЦХД) мэрии. При этом частота кадров с камеры должна быть 15-25 к/с, а ее разрешение — не менее 720p. Также торговым центрам нужно будет назначить ответственного для взаимодействия с департаментом информационных технологий Москвы.

Кроме того, ужесточились правила проезда в общественном транспорте. Контролеры будут выписывать пассажирам постановление о правонарушении, если у них не будет макси или она не будет закрывать органы дыхания.

19 октября оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией призвал объявить дни с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочими на территории России. Вице-премьер Татьяна Голикова также предложила регионам после 7 ноября ввести обязательный режим QR-кодов, но контролировать то, как он применяется.

20 октября Forbes со ссылкой на свои источники сообщил, что существует проект указа о «Краткосрочном локдауне на ноябрьские праздники» московского мэра Сергея Собянина. Согласно ему, в случае повышения заболеваемости коронавирусом в период с 21 по 28 октября относительно периода с 13 по 20 октября, в ноябрьские праздники будет приостановлена работа заведений общепита, объектов розничной торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, развлекательных заведений. Вакцинированные также не смогут посещать эти места. При этом ограничения не коснутся официальных городских мероприятий, которые организуют власти города.