СМИ: задержан замгендиректора оператора космодромов РФ

20 октября 2021, 01:25

Задержан заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Марат Арустамов

из открытых источников

Следственный отдел УФСБ по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении заместителя генерального директора АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) по экономике и финансам Марата Арустамова, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По информации издания, Арустамова задержали в Москве, а затем самолетом отправили в Благовещенск. Позднее «РИА Новости» со ссылкой на свой источник подтвердили задержание Арустамова.

По сведениям «Коммерсантъ» Арустамов подозревается в получении взяток за финансирование работ, проводимых строительной компанией «Респект-СМ». Находящийсяй под стражей генеральный директор строительной компании Алик Алексанян якобы дал показания на Арустамова.

Между «Респект-СМ» и АО «ЦЭНКИ» был заключен контракт на строительство жилищного комплекса на 2,1 тыс человек в расположенном на территории космодрома Восточный ЗАТО Циолковский. Кроме жилья «Респект-СМ» должен был создать в микрорайоне инженерную инфраструктуру и построить объекты социального и культурно-бытового обеспечения и благоустроить территорию к 31 мая 2021 года.

ТАСС со ссылкой на свои источники сообщил, что генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскритиковал работу гендиректора ЦЭНКИ Руслана Мухамеджанова из-за хода строительных работ на космодроме Восточный. 

«На прошедшем во вторник совещании по оценке деятельности и исполнительской дисциплины Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин устроил разнос гендиректору предприятия Руслану Мухамеджанову, поскольку предприятие не справляется с функцией генподрядчика строительных работ на Восточном», – сообщил источник информагентства.