Фон дер Ляйен пообещала наказать Польшу

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
20 октября 2021, 12:48

По мнению президента Еврокомиссии, решение Конституционного трибунала Польши «подрывает основание Евросоюза».

EPA

Выступая 19 октября в Европарламенте, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала во время спора с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Европарламенте использовать одно из средств, имеющихся в распоряжении ЕК, для наказания Варшавы из-за решения Конституционного трибунала Польши, заявившего о несовместимости отдельных частей и пунктов общеевропейских договоров с польской конституцией.

«Мы не можем и не позволим угрожать нашим общим ценностям,- заявила президент ЕК.- Комиссия будет действовать».

Фон дер Ляйен считает, что решение польского суда является «прямым вызовом единству европейской юридической системы». Еврокомиссия, сообщила она, может инициировать процедуру нарушения европейских законов. ЕС может также отправить на экспертизу решение Конституционного трибунала Польши или использовать новый инструмент, который позволяет приостанавливать выдачу субсидий. В арсенале ЕК для наказания нарушителей согласно статье 7 Устава ЕС имеются и санкции. Эту статью, между прочим, Брюссель инициировал против Польши еще в 2017 году. ЕК тогда обвинила Варшаву в подрыве независимости судебной системы Польши.

По словам фон дер Ляйен, Комиссия первым делом должна внимательно ознакомиться с решением польского суда и проанализировать его. Результаты этого анализа лягут в основу окончательного решения. Однако президент ЕК в любом случае уже сейчас «очень сильно встревожена».

Польша давно находится в конфронтации с Брюсселем, но недавнее решение Конституционного трибунала обострило ситуацию по главному спорному вопросу: попыткам Варшавы провести реформу судебной системы страны, которая, утверждают в Брюсселе, резко ослабит независимость польских судей.

Инициатор реформы, правящая партия «Право и справедливость» (PiS) утверждает, что реформа необходима для очищения польских судов от наследия коммунистического прошлого. В ЕК же уверены, что главная причина проведения скандальной реформы заключается в желании политиков взять судей под контроль. Оппозиция, например, считает, что Конституционный трибунал, принявший решение о главенстве польских законов над европейскими, находится под контролем правительства.

Матеуш Моравецкий, со своей стороны, заявил во время спора с фон дер Ляйен в Европарламенте, что его правительство является частью «проевропейского большинства в Польше», и обвинил Еврокомиссию в двойных стандартах. Он уверен в том, что общеевропейские институты превышают свои полномочия.

«Мы не должны молчать, когда нашу страну несправедливо обвиняют и когда на нее нападают,- заявил он европарламентариям.- Нельзя произвольно расширять полномочия евроорганизаций и выносить приговор без каких бы то ни было юридических оснований. Неприемлемо говорить о финансовых наказаниях, о штрафах. Я осуждаю язык угроз и односторонних решений. Мы не намерены мириться с шантажом Польши европейскими политиками. Наказание сильными странами более слабых стран, которые продолжают бороться с наследием коммунизма, плохой способ двигаться в будущее».

По словам Моравецкого, Конституционный трибунал выступил против превышения полномочий Европейским судом. Эти полномочия, уверен он, «четко очерчены, и поляки не должны молчать, когда их границы нарушаются».

Вместо того, чтобы наказывать Польшу, глава польского правительства предложил реформировать Европейский суд. Он предлагает, к примеру, создать в нем палату, в которую будут входить судьи Конституционных судов членов Евросоюза.

Большинство парламентариев обвинили Моравецкого и Варшаву в дестабилизации юридического фундамента ЕС. Они также обратились к ЕК с призывом ввести против Варшавы санкции.

Немецкий евродепутат Манфред Вебер предупредил Матеуша Моравецкого, что он сеет семена недоверия и раздора в Евросоюзе; ослабляет объединенную Европу и подыгрывает российскому президенту Путину, который якобы мечтает «расколоть Европу».

Испанский социалист Иратсе Гарсия считает, что у польского премьера проблема не с европейскими судами, а с самой «концепцией демократии» и «верховенства закона».

Брюссель и Варшава сейчас ведут очень трудные переговоры по поводу 23,9 млрд евро, которые Польша должна получить в виде грантов, и дешевых кредитов из европейского Восстановительного фонда на общую сумму в 12,1 млрд. Наблюдатели считают, что поляки смогут получить эти деньги лишь после того, как откажутся от судебной реформы или от наиболее одиозных ее пунктов.

Кстати, в четверг, 21 октября, в Европарламенте должно состояться голосование по резолюции о ситуации с Польшей.