Новейший пистолет Лебедева первым в МВД получит спецназ «Гром»

21 октября 2021, 06:30
Из открытых источников

Первыми на вооружение новейший 9-миллиметровый компактный пистолет Лебедева (ПЛК), разработанный группой компаний (ГК) «Калашников», получат сотрудники спецподразделения Министерства внутренних дел (МВД) России «Гром», сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

«В настоящее время специальным подразделениям МВД России поставляется пистолет Ярыгина, но ПЛК уже принят на вооружение МВД, и первыми его получат в спецназе "Гром"», - рассказал собеседник агентства в кулуарах Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2021».

При этом ТАСС подчеркивает, что официально данная информация пока не подтверждена, но в пресс-службе «Калашникова» агентству сообщили ранее, что МВД приняло на вооружение ПЛК, и группа готова приступить к его серийному производству в кратчайшие сроки.

Новый пистолет достигает в длину 180 мм, при этом длина ствола составляет 92 мм, масса - 0,71 кг, емкость магазина - 14 патронов, сообщает «Калашников медиа». В качестве боеприпаса применяется патрон 9х19. ПКЛ подходит для скрытого ношения сотрудниками полиции и спецслужб, что позволяют сделать компактные размеры пистолета. Наличие планки Пикатинни обеспечивает эффективность всесуточного применения оружия, добавляет ресурс компании.

На вооружении МВД в течении последних 70 лет находился пистолет Макарова, который был разработан в 1948 году. В общей сложности в распоряжении силовиков на сегодня находится около 100 тысяч таких пистолетов. Как считают эксперты, Макаров перестал отвечать ряду современных требований и вызывает вопросы в отношении точности и мощности.