Европейский регулятор отложил одобрение «Спутника V» из-за нехватки документов

21 октября 2021, 10:55
ТАСС

Европейский регулятор EMA вряд ли одобрит применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Евросоюзе в 2021 году, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на осведомленный источник. Причина заключается в нехватке данных о производстве. 
«Решение Европейского агентства лекарственных средств (EMA) до конца текущего года сейчас совершенно невозможно», - сообщил собеседник агентства.

Если недостающие документы, необходимые для процедуры одобрения, будут получены до конца ноября, то регулятор сможет принять решение по «Спутнику V» не раньше I квартала 2022 года, добавил источник.
Ранее EMA направило запрос в Россию относительно более полных сведений о производстве активного компонента препарата и розлива его в ампулы. Агентство также отмечает, что по результатам третьей фазы испытаний «Спутника V», которые публикует журнал The Lancet, эффективность вакцины составляет почти 92%. Также в материалах отмечается, что российский препарат действует эффективнее против штамма «дельта», чем вакцины англо-шведской компании AstraZeneca и китайской Sinopharm.

Ранее руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил журналистам, что рассчитывает на одобрение вакцины европейским регулятором в ближайшие пару месяцев. ВОЗ подтвердила рассмотрение, процесс находится в финальной стадии, добавил он.
В настоящее время в России одобрены пять вакцин от COVID-19, однако ни одна из них не признана EMA, несмотря на то что некоторые европейские страны уже применяют «Спутник V». Препарат также одобрен в 70 других государствах.