Трамп создал новую соцсеть

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
21 октября 2021, 10:49
Zuma\TASS

Бывший президент США Дональд Трамп создал собственную социальную интернет платформу Truth (правда) посредством слияния с компанией типа бланкового чека. Так зачастую называют компании-пустышки, владельцы которых торопятся публично предложить новые акции, даже не определившись с их специализацией.

Экс-глава Америки не оставляет попыток вернуться в Белый дом благодаря сохраняющейся популярности среди десятков миллионов республиканцев. Попытку вернуться к власти он с присущей ему скромностью считает поисками правды. Отсюда и название новой соцсети, которую открывает Трамп, прекрасно понимая, что без соцсетей шансов осуществить мечту и вновь возглавить США у него нет.

Сообщение о создании интернет платформы TRUTH Social, которая по замыслу Дональда Трампа и его сторонников должна успешно конкурировать с Facebook и Twitter, думается, подведет черту под 9-месячными общенациональными дебатами относительно того, будет ли он участвовать в президентских выборах 2024 года или смирится с поражением. Ответ сейчас очевиден, потому что в противном случае такой прагматичный человек и опытный бизнесмен, как Трамп, едва ли стал бы тратить немалые деньги и время на создание собственной интернет платформы.

Появление новой соцсети вызвано действиями Facebook и Twitter, удалившими аккаунты бывшего президента, который, напомним, очень активно пользовался и во время президентской кампании 2016 года, и все четыре года пребывания в Белом доме Twitter. Аккаунты и страницы Дональда Трампа были удалены из всех крупных соцсетей после нападения 6 января 2021 года на Капитолий, в организации которого его обвиняют демократы.

Оператором новой соцсети будет компания Trump Media & Technology Group (TMTG).

«Я создал TRUTH Social и TMTG для того, чтобы бороться с тиранией Big Tech,- говорится в заявлении Дональда Трампа от 20 октября.- Мы живем в мире, где движение «Талибан» (организация запрещена в России) имеет огромное присутствие в Twitter. При этом вашего любимого американского президента заставили замолчать. Это неприемлемо».

Digital World Acquisition, компания SPAC, созданная Патриком Орландо, сольется с TMTG. Стоимость сделки аналитики оценивают в 875 млн долларов с потенциалом повышения до 1,7 млрд. В сентябре Digital World в ходе IPO собрала 293 млн долларов. В размещении участвовали 11 крупных инвестиционных фондов, включая DE Shaw и Saba Capital.

«Теперь Facebook и Twitter потеряют еще больше рынка»,- уверен бывший советник Трампа Джейсон Миллер, который открыл в этом году интернет платформу Gettr, ориентированную на консерваторов.

TRUTH Social уже можно заказать в интернет магазине App Store компании Apple. Работать же новая платформа начнет в 2022 году. Это будет «американская интернет платформа типа Big Tent, которая поощряет своих пользователей к открытым и честным разговорам без дискриминации по политическим мотивам».

После удаления аккаунтов из популярных соцсетей и отказа от участия в инаугурации Джо Байдена в январе Дональд Трамп ведет непривычную для него тихую жизнь. Это, однако, не мешает ему регулярно выпускать пресс-релизы через его политический комитет «Спасем Америку» и публично намекать на возможность участия в выборах 2024 года. К примеру, он провел в октябре шумный и многочисленный митинг в Айове, важном штате для выдвижения кандидатуры на пост президента США. Он также поддержал нескольких кандидатов в промежуточных выборах в обе палаты Конгресса в следующем году.

Дональд Трамп вместе с другими законодателями обвиняет компании Big Tech в цензуре и в том, что они крайне негативно относятся к консерваторам. Экс-президент также призывает изменить законы, регулирующие способность интернет платформ влиять на размещенный на них контент. В этом году появилось немало небольших платформ, которые позиционируют себя как «платформы свободной речи». Некоторые из них предлагали свои услуги бывшему президенту, очевидно, надеясь воспользоваться его популярностью.