Байден: я не вижу ничего, что могло бы уменьшить цены на газ раньше 2022 года

22 октября 2021, 12:07
Скриншот видео facebook.com/joebiden

Президент США Джо Байден считает, что цены на газ не начнут снижаться раньше начала 2022 года. Об этом он заявил в ходе общения с избирателями на телеканале CNN. 

«Я предполагаю, что вы увидите снижение цен на газ по мере того, как мы войдем в следующий 2022 год. Я не вижу ничего, что могло бы произойти за это время и значительно повлиять на цены», — заявил Байден. 

Американский президент считает, что высокая цена на газ в настоящее время объясняется рядом факторов, некоторые из которых связаны с зарубежной добычей газа.

«Сейчас цена за галлон в большинстве мест около $3,30 <...> И это из-за того, что ОПЕК удерживает поставки. Я могу сказать, что множество людей с Ближнего Востока хотят вступить в переговоры со мной. Но я не уверен, что собираюсь с ними разговаривать», — добавил он.

В очередном ежемесячном докладе, опубликованном в четверг, 14 октября, МЭА предупреждает, что «резкий рост цен на природный газ спровоцировал переход на нефть, что, в свою очередь, может привести к росту спроса» — промышленные предприятия и производители электроэнергии стремятся перейти на жидкое топливо, чтобы сдержать рост расходов. По информации Bloomberg, аналитики Международного энергетического агентства (МЭА), компании Citigroup, UBS и других компаний оценивают рост спроса на нефть с наступлением зимы в северном полушарии в 500 тысяч баррелей. 

Однако министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, комментируя накануне призывы увеличить добычу, заявил, что газовый кризис пытаются остановить за счет нефти, но реальные проблемы при этом не решаются, пишет Bloomberg. По его словам, дополнительные объемы нефти от ОПЕК+ не смогут серьезно повлиять на цены на газ.

«Мы считаем нашу роль крайне ограниченной. Проблема не в наличии нефти. — пояснил саудовский министр — Даже если бы мы обеспечили тонны нефти, то кто бы ее переработал? Кому это нужно? И точно ли им нужна именно нефть или все же, например, газ?»

Как ранее сообщал Expert.ru, 4 октября министры стран ОПЕК+ приняли решение повременить с выводом на рынок дополнительных объемов газа, сохранив план по наращиванию добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в ноябре.