Газовый кризис рассорил европейских лидеров

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
22 октября 2021, 11:42
EPA

В Брюсселе проходит очередной саммит Евросоюза (ЕС). Естественно, одним из главных вопросов его повестки является энергетический кризис, охвативший Европу и выразившийся, главным образом, в резком росте цен на газ и электроэнергию. У участников саммита ЕС нет общего подхода к проблеме высоких цен так же, как и к решению задач в борьбе с глобальным потеплением. Как бы то ни было, но прогнозы о том, что октябрьский саммит пройдет в напряженной атмосфере, по крайней мере, пока сбываются. Четверг прошел в спорах о том, как реагировать на энергетический кризис на континенте.

На прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) опубликовала «инструментарий» с набором действий, которые правительства членов ЕС могут предпринять для борьбы с энергетическим кризисом. На себя Комиссия взяла борьбу с высокими ценами на газ и электроэнергию в более долгосрочной перспективе.

Первый день работы саммита прошел в спорах относительно этих самых «действий». Большинство членов ЕС уже разработали список мер по защите населения и бизнеса от высоких цен на энергию, в начиная от снижения энергетического налога и заканчивая субсидиями семьям с низкими доходами.

Если краткосрочные меры особых разногласий не вызвали, то по долгосрочным мнения стран-участниц ЕС разделились. Они предложили ЕК внимательно изучить обстановку на газовом рынке и рынке электроэнергии и разработать ряд мер по их регулированию и стабилизации.

Польша, Чехия и Испания попросили Брюссель ограничить деятельность на углеродном рынке финансовых спекулянтов, которая спровоцировала на нем рекордные цены. Варшава, кроме этого, также просит европейские власти разобраться с поведением российского «Газпрома», который, как считают поляки, в немалой степени способствовал росту цен на газ в Европе.

ЕК уже согласилась выполнить эти две просьбы, но о своих дальнейших шагах информировать членов ЕС, похоже, не собирается.

Резкий рост цен на газ заставил ряд европейских стран, включая Испанию, Италию и Грецию, предложить новую систему общеевропейских закупок «голубого» топлива для закачки его в хранилища и создания стратегического резерва.

Другие страны, среди которых выделяются Германия и Нидерланды, призывают относиться к призывам по пересмотру общеевропейских правил и норм крайне осторожно, потому что этот энергетический кризис, по их мнению, продлится недолго. В ЕК надеются, что цены на газ стабилизируются в апреле 2022 года на нижних уровнях ценового диапазона.

Кстати, реакция ЕС на энергетический кризис будет оформлена в окончательном виде 26 октября на встрече министров энергетики. В документах, посвященных этой встрече, говорится, сообщает Reuters, о дебатах на встрече между министрами о необходимости принятия дополнительных мер как на уровне Союза, так и на уровне его членов, включая использование финансовых инструментов.

Скачок цен на газ и электроэнергию вытащил на поверхность давние споры о том, как следует бороться с изменениями климата на планете. Польша, например, сейчас предлагает изменить или отложить переход к чистой энергетике на время пандемии.

К слову, премьер-министр Венгрии и известный евроскептик Виктор Орбан называет планы ЕС по борьбе изменениями климата «утопией». Правда, большинство стран, входящих в Евросоюз, эти планы, похоже, устраивают. Эти страны, напротив, уверены, что высокие цены на газ должны ускорить переход Европы к чистой энергетике и возобновляемым источникам энергии для того, чтобы защитить европейские страны от волатильных цен на ископаемые виды топлива.