Грузовой корабль «Прогресс МС-17» пристыковался к модулю «Наука»

22 октября 2021, 11:00
Роскосмос

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-17» провел больше суток в автономном полете и 22 октября в 07:21:07 по московскому времени в штатном режиме пристыковался к многоцелевому лабораторному модулю «Наука». Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса. 

Стыковку контролировали специалисты Центра управления полетами ЦНИИмаш, Главной оперативной группы управления Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров.

«Прогресс МС-17» за 29 часов автономного полета удалялся от МКС на максимальное расстояние до 185 км, ожидая баллистических условий для стыковки к «Науке». В сообщении пресс-службы отмечается, что это была первая стыковка грузового корабля серии «Прогресс МС» к новому модулю российского сегмента. Корабль «Прогресс МС-17» на модуле «Наука» необходим для проверки герметичности топливных магистралей модуля, чтобы его двигатели можно было использовать для управления ориентацией МКС.

«”Космический грузовик” должен окончательно покинуть Международную космическую станцию и сойти с околоземной орбиты перед запуском транспортного корабля-модуля “Прогресс М-УМ”», — отмечается в сообщении. Корабль отстыкуется от модуля вместе с переходной проставкой, которая необходима для стыковки транспортных кораблей серии «Союз МС» и «Прогресс МС». Таким образом, к «Науке» сможет пристыковаться модуль «Причал».

Транспортный грузовой корабль-модуль «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал» должен отправиться к МКС на ракете-носителе «Союз-2.1б» в конце ноября 2021 года. Главным предназначением «Причала» станет расширение возможностей для увеличения российского сегмента станции за счет множества стыковочных узлов.

Модуль «Наука» пристыковался к МКС 29 июля 2021 года. Он готов работать до 2027 года. Сообщалось, что если возникнет необходимость, то  «Наука» выдержит и более длительную эксплуатацию — до 2030 года.