Майнинговая ферма стала причиной пожара и перебоя с электроэнергией в Иркутской области

22 октября 2021, 14:53

Двухэтажный частный дом в селе Мамоны Иркутской области сгорел из-за повышенной нагрузки на электросеть, которая возникла в результате работы нелегальной майнинговой фермы. Об этом сообщило главное управление МЧС по области.

К ликвидации пожара привлекли 17 человек личного состава и 5 единиц техники, отметили в пресс-службе. Тушение пожара продолжалось пару часов.

Низкие тарифы на электроэнергию привлекают в регион майнеров криптовалюты, которые пользуются электричеством по тем же тарифам, что и население. Однако нагрузка на сеть от майнинговых ферм в разы выше, из-за этого в области возникают перебои с электроэнергией. Запрет на майнинг в Китае, который географически близок к Иркутской области, привел к перебазированию большого количества оборудования в регион, что также увеличивает нагрузку.

Энергопотребление среди населения Иркутской области в 2021 году увеличилось на 159%, сообщили в правительстве региона. Так, за последние четыре года население области в среднем потребляло 5,9 млрд кВт часов, за первое полугодие 2021 года – 4,7 млрд кВт часов.

Для решения проблемы губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предлагает ввести дифференцированный тариф, тогда майнеры не смогут потреблять энергию по низким тарифам для населения. Для сравнения для городского населения установлен тариф 1,23 рубля за кВт час, для сельского вовсе - 0,861 рубля. При этом коммерческий тариф составляет 3 рубля за кВт час. Вопрос дифференцированного тарифа на данный момент прорабатывается в федеральном правительстве.