Российский вирусолог рассказал, когда закончится пандемия COVID-19

22 октября 2021, 19:10

Всё прекратится, когда минимум 70% населения каждой страны будут иметь активный иммунитет

Из открытых источников

Российский вирусолог Павел Волчков рассказал, когда закончится пандемия коронавируса, очередная волна которого вновь накрыла мир. 

Все последние дни новости о COVID-19 и вынужденных ограничениях, связанным с ним, приходят, как с фронтов. Так, в Латвии начался жёсткий локдаун, с комендантским часом. Сложная обстановка наблюдается также в России.

В этой связи многих интересует вопрос: «Когда всё закончится»? Как признался Волчков, он бы с радостью ответил, что эта осень будет последней, а дальше будет легче.

«Но это, увы не так. Такой объём смертности, которую мы видим сейчас, скорее всего, конечно не повторится. Эпидемия останется с нами и будет продолжаться вспышками инфекции. Точную дату окончания пандемии назвать нельзя. Она прекратится, когда минимум 70% населения каждой страны будут иметь активный иммунитет», – цитирует вирусолога Общественная служба новостей.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Татьяна Руженцова – доктор медицинских наук заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора – рассказала, сколько времени будет продолжаться рост заболеваемости COVID-19 в РФ.

По её мнению, новая волна коронавируса не отступит до момента, пока в нашей стране не будет сформирован необходимый уровень коллективного иммунитета.

Напомним, 20 октября президент РФ Владимир Путин объявил в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусом. Власти регионов, где эпидемиологическая ситуация очень плохая, могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября.

21 октября столичный градоначальник Сергей Собянин своим указом ввёл в Москве локдаун с 28 октября по 7 ноября.