Собянин дал разъяснения по введённым в Москве ограничениям

22 октября 2021, 18:00

QR-коды вводятся, чтобы люди постепенно привыкли к вакцинации, а нерабочие дни дают срочный разрыв цепочек заболеваемости

Александр Щербак/ТАСС

Столичный градоначальник Сергей Собянин дал разъяснения по введённым в Москве ограничениям. В частности, мэр назвал причины, по которым в городе объявлен временный локдаун, направленный на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Также Собянин объяснил, на что конкретно направлены QR-коды и в чём смысл нерабочих дней. Так, по словам градоначальника, QR-коды вводятся, чтобы люди постепенно привыкли к вакцинации, а нерабочие дни дают срочный разрыв цепочек заболеваемости, передаёт РИА Новости. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что столичный градоначальник Сергей Собянин ввёл в Москве временный локдаун из-за ухудшения ситуации с COVID-19. В документе, подписанном мэром, и который принят во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, говорится, что в период с 28 октября по 7 ноября, в Москве приостанавливается работа всех предприятий сферы торговли и услуг, кроме продажи лекарств, продуктов и других товаров первой необходимости, при этом доставка не ограничивается. Рестораны и кафе могут работать навынос.

Приостанавливается оказание госуслуг в центрах «Мои документы», кроме срочной регистрации актов гражданского состояния. В школах и детских садах объявляются каникулы. Работа кружков и секций приостанавливается. Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут работать только дистанционно. 

Медицинские организации продолжат оказывать плановую помощь москвичам, экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме. Допуск в театры и музеи будет осуществляться только по QR-кодам и в масках при заполняемости не более 50%. Массовые мероприятия можно проводить только по решению органов государственной власти либо по согласованию с управлением Роспотребнадзора по городу.

Как напомнила заместитель мэра российской столицы Анастасии Ракова, инкубационный период дельта-штамма составляет 5 дней. Поэтому разобщение на 11 дней покроет сразу два инкубационных периода дельты.

По завершении нерабочих дней (с 28 по 7 ноября) для пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте. Это не коснётся переболевших и вакцинированных. Кроме того, с 8 ноября театры и музеи продолжат работу по QR-кодам с заполняемостью 70%. Требования об обязательном использовании кодов и масок будут применять при проведении концертов и культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий, на которых будут присутствовать более 500 человек.