США предсказали поражение в гиперзвуковой войне с Россией

22 октября 2021, 07:24

При нынешнем уровне развития гиперзвукового оружия США имеют все шансы проиграть в военном конфликте с Россией и Китаем, считает военный эксперт и автор The Telegraph Ник Аллен. Он отметил, что Пентагон тратит свыше миллиарда долларов ежегодно, чтобы наверстать упущенное, хотя военные эксперты не один год говорили о важности вложения средств в данный вид вооружения.  

Аллен отмечает, что нынешнее превосходство американских авианосцев в возможном военном конфликте не получит ведущую роль, поскольку военные корабли станут лишь «подсадными утками» для гиперзвуковых ракет, летящих из космоса. 
Гиперзвуковое оружие способно активно маневрировать, уклоняясь от слежения и средств ПРО. При этом времени для адекватной реакции на данную угрозу практически нет, говорится в статье.

В настоящее время США отстают в гиперзвуковом вооружении от России и Китая, а в случае запуска ракеты «Циркона» капитан авианосца для принятия решения будет иметь всего пару секунд, отмечает эксперт. Еще более продвинутой он называет ракету «Авангард», обладающую, по его словам, «ошеломляющей» скоростью - 27 Махов.

«В Пентагоне существует сейчас некоторая паранойя по поводу нынешнего затруднительного положения Америки с гиперзвуком», - пишет Аллен в статье. 

Он отмечает, что Вашингтон говорит о появлении у США своего гиперзвукового оружия в 2020-х годах, а гиперзвуковые дроны должны встать на вооружение не раньше следующего десятилетия. Огромные средства сегодня США вsкладывают и на создание спутниковой сети, следящей за пусками гиперзвуковых ракет.