В НАСА рассказали о новой миссии космического аппарата «Lucy» по исследованию астероидов

22 октября 2021, 13:15

Зонд Lucy отправился в космос 16 сентября с мыса Канаверал на ракете Atlas-V. Главной задачей космического корабля является исследование группы астероидов, которые находятся на орбите Юпитера. Ученые уверены, что он сможет дать ответы на многие вопросы, которые сейчас ставят их в тупик. Зонд проникнет за пределы астероидов, рядом с планетой Юпитер. По мнению ведущих астрофизиков мира, именно за пределами главного пояса скрыты все секреты рождения нашей Солнечной системы. Чтобы изучить их, зонд будет путешествовать по космосу 12 лет, за это время он преодолеет более 6 миллиардов километров.

«Миссия «Люси» олицетворяет стремление НАСА выйти в космос ради исследований и науки», -цитирует главу NASA Билла Нельсона пресс-служба.

Lucy будет периодически «нырять» в два роя астероидов, первый из которых расположен перед газовым гигантом, а второй за ним, дополнил руководитель.

На Земле уже получили первый сигнал миссии. В настоящее время космический корабль движется со скоростью примерно 108 000 км/ч по траектории вокруг Солнца.

«Это миссия открытия. Lucy позволит нам больше узнать об этих таинственных троянских астероидах и лучше понять формирование и эволюцию ранней Солнечной системы», - сообщил СМИ помощник администратора Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Томас Зурбухен. При этом он уточнил, что сведений о первом троянском астероиде не стоит ожидать раньше, чем через несколько лет, именно столько времени понадобится зонду, чтобы добраться до них.