Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

23 октября 2021, 03:15

Задержанный в Черногории по запросу России Тельман Исмаилов, получил в этой стране политическое убежище

youtube
Тельман Исмаилов

Бывший владелец Черкизовского рынка в Москве Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории, сообщает РБК со ссылкой на порталы Dan и Pobjeda. Издания привели слова адвоката Исмаилов Милоша Вуксановича, который сообщил, что его клиент освобожден из экстрадиционного изолятора. 

1 октября «Эксперт» сообщал, что Тельман Исмаилов арестован по решению суда черногорской Подгорицы. Он будет находиться под стражей до решения о его выдаче РФ. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Марина Русакова.

«Суд в Подгорице арестовал Исмаилова, он будет находиться в местном СИЗО до решения властей Черногории о том, выдавать его РФ или нет. Адвокаты уже обжаловали данное решение. Они просят освободить Исмаилова под залог», — сообщила Русакова.

По ее словам, Исмаилов был арестован после того, как подал прошение о политическом убежище в Черногории. Решение о его выдаче российской стороне может быть принято не ранее, чем через месяц. По данным издания Vijesti, Исмаилов просил убежища якобы из-за политических гонений, в связи с этим его выдача РФ остается под вопросом.

Исмаилова задержали накануне. В случае экстрадиции в Россию ему грозит пожизненное заключение за организацию убийств двух бизнесменов. Ему и его брату Вагифу предъявлено также обвинение в нeзаконном обороте оружия. Российский суд арестовал их заочно.