Мясников назвал опасные для сердца лекарства

23 октября 2021, 10:56

Самые кардиотоксичные — препараты для химиотерапии

smotrim.ru

Телеведущий и главврач московской горбольницы №71 Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» назвал вредные для сердца лекарственные препараты. В их число входят антибиотики, а также противовоспалительные, сосудосуживающие, мочегонные и слабительные средства. Самыми же опасными, по мнению врача, являются лекарства, применяемые для борьбы с онкологией.

«Базовые лекарства, применяемые для борьбы с раком, обладают прямым кардиотоксичным эффектом. Мы даем, и этих больных сразу отправляем под наблюдение кардиолога, потому что знаем, что в 70% случаев будут побочные явления на сердце», — заявил Мясников.

Он также отметил, что при неправильном применении вред сердцу могут нанести нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, диклофенак и индометацин. Они могут спровоцировать повышение давления, сосудистые кризы и инфаркты, а при сердечной недостаточности эти лекарства просто противопоказаны. Мясников подчеркнул, что нестероидные противовоспалительные препараты — самые опасные для сердца из тех, что свободно продаются в аптеках.

По словам врача, антибиотики могут вызвать аритмию, а длительный прием лекарств от изжоги повышает риск анемии и инфаркта, так как нарушается всасывание магния, что приводит к снижению уровня кальция и калия в организме. 

Также в список потенциально опасных для сердца препаратов Мясников внес сосудосуживающие, мочегонные, слабительные препараты и бета-блокаторы.

Как писал Expert.ru, ранее Александр Мясников назвал самый главный фактор риска для развития инсульта и инфаркта. По мнению специалиста, это избыточный вес, диабет, повышение сахара и жирового обмена.