Патриарх Кирилл впервые высказался об опальном экс-схиигумене Сергии

23 октября 2021, 16:50

Предстоятель РПЦ назвал безумной деятельность этого «господина на Урале»

patriarchia.ru

Во время онлайн-беседы с делегатами IX Международного фестиваля «Вера и слово» патриарх Московский и всея Руси Кирилл жестко раскритиковал экс-схиигумена Сергия (Романова). Не называя имени и фамилии, он счел его поведение ненормальным и выразил надежду, что медики поставят ему диагноз.

«Я не знаю, что мы сейчас должны пересмотреть в результате этой безумной деятельности господина на Урале. Не хочу сейчас квалифицировать, но, думаю, есть что-то не совсем нормальное в его поведении», — заявил патриарх.

По его словам, такого рода люди одержимы манией величия, имеют повышенные требования к окружающим в отношении собственной персоны и стремятся к лидерству даже с помощью тоталитарных методов. 

«На мой взгляд, это духовное заболевание, поскольку речь идет о священнослужителе. Не знаю, может быть, медики скажут еще что-то, но не думаю, что мы должны сейчас об этом много говорить», — добавил предстоятель РПЦ.

Он также подчеркнул, что у Церкви есть «прививка от всех таких курьезов и искривлений церковной жизни». В России, по его словам, справились с расколами, с разделениями и «поддаваться на искушения такого местечкового разлива уж совсем стыдно». Патриарх полагодарил всех, кто дал «твердый отпор этому господину» и порадовался, что «конкретного урона Церкви его деятельность практически не принесла».

Как писал Expert.ru, в декабре 2020 года Басманный суд Москвы арестовал бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) ранее захватившего Среднеуральский женский монастырь. Ему были предъявлены обвинение по ч. 3 ст. 110.1 УК (Склонение несовершеннолетнего к самоубийству), ч. 3 ст. 148 (Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций) и 330 УК (Самоуправство). В июле 2020 года схимонах Сергий был лишен сана «в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов».