Песков пояснил, что хотел сказать Путин на «Валдайском форуме»

24 октября 2021, 15:28

Представитель Кремля призвал не сравнивать выступление президента с Мюнхенской речью

пресс-служба кремля

Выступление президента РФ Владимира Путина в ходе международного дискуссионного клуба «Валдай» не было конфронтационным. Посыл его речи был в том, что Россия не собирается никого учить, но и не станет терпеть поучений в свой адрес. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». 

«С моей точки зрения, смысл сказанного сводился к тому, что мы не собираемся никого учить и не учите нас. Мы можем себе позволить и будем себе позволять жить так, как хотим мы. При этом мы будем рады с вами и дружить, и сотрудничать, но не смейте нас учить, больше мы этого терпеть не будем», — сообщил Песков.

Он также выразил сожаление, что «нашлись энтузиасты, которые сравнивают это выступление чуть ли не с Мюнхенской речью».

На Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года Владимир Путин произнес речь, в которой назвал неприемлемой однополярную модель мировой политики и оставил за Россией привилегию придерживаться независимой стратегии.

Как писал Expert.ru, Владимир Путин принял участие в заседании 18-го международного дискуссионного клуба «Валдай». В ходе дискуссии он высказался о взаимодействии России с Японией, Германией, США и другими странами. Значительное время своего выступления глава государства посвятил теме газового кризиса в Европе. Он заметил, что европейцы, если продолжат свою энергетическую политику, будут чувствовать себя как волк из сказки, опустивший хвост в прорубь. Путин также заявил, что Россия уже увеличила поставки газа в Европу в этом году и может отправить еще больше, как только газопровод «Северный поток — 2» начнет функционировать.