Вирусолог назвал органы, по которым сильнее всего бьет COVID-19

24 октября 2021, 17:15

При заболевании коронавирусом часто страдают легкие, кишечник и печень

из открытых источников

Печень занимает третье место по частоте поражения при коронавирусе, кроме того, COVID-19 часто атакует легкие, эндотелий сосудов, кишечник и «стирает» значимую часть иммунитета. Об этом сообщил врач-вирусолог Евгений Тимаков в эфире радиостанции «Вести FM».

«У него несколько любимых органов. Это легкие, эндотелий сосудов, где огромное количество рецепторов, на которых он размножается. Именно поэтому часто бывают сосудистые реакции и тромбообразование. У него также большое количество рецепторов в кишечнике и в печени. Печень стоит на третьем месте по поражению при коронавирусной инфекции», — рассказал врач.

У заболевших детей, по его словам, наиболее заметные изменения происходят в кишечнике. Там вирус нарушает все процессы, состояние микробиоты, что оказывает прямое негативное влияние на иммунитет. Врач подчеркнул, что коронавирус также сильно воздействует на иммунологическую память.

«Есть данные, что он работает также как корь, которая стирает около 20-30% нашего иммунитета, поэтому после коронавирусной инфекции человек начинает часто болеть, цепляет новые инфекции, обостряются герпетические заболевания, которые сидели в скрытой форме», — пояснил Тимаков.

Как писал Expert.ru, за прошедшие сутки коронавирус официально подтвердили у 35 660 жителей РФ. Вылечились от инфекции 22 784 человека, умерли — 1 072. Прирост числа заболевших на этой неделе оказался на 14,6% больше, чем на предыдущей. Всего по состоянию на 24 октября в России выявлено 8 241 643 заболевших коронавирусом, вылечился 7 165 921 житель РФ, умерли — 230 600.