Мосгорсуд оставил Ракову в СИЗО

25 октября 2021, 17:09

Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова останется под стражей

из открытых источников

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой на решение Тверского суда Москвы об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей и отказал в изменении меры пресечения, сообщает ТАСС.

Ракову подозревают в хищении более 50 млн рублей. Следствие предполагает, что она пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), гендиректором которого являлась. ФНФРО, в свою очередь, привлек к реализации контрактов субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Средства предназначались для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». В ходе проведения экспертизы выяснилось, что по двум контрактам работы так и не были выполнены, а отчеты по проводимым научным исследованиям были сфальсифицированы.

12 октября «Эксперт» сообщал, что ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев был задержан по делу бывшей замминистра просвещения и бывшей вице-президента «Сбербанка» Марины Раковой. Об этом сообщила «Медуза» со ссылкой на источники.
Один из собеседников издания уточнил, что Зуев был задержан «для избрания меры пресечения». Пресс-служба вуза отказалась комментировать эти сведения. «Мы сотрудничаем со следствием [по делу Раковой]», — сказала корреспонденту «Медузы» пресс-секретарь.
Как ранее писал Expert.ru, 6 октября Марина Ракова сама пришла в в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. До этого она была объявлена в федеральный розыск, так как не явилась на допрос. Ракову обвиняют в том, что она, будучи замминистра, пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО). Сама Ракова являлась гендиректором этого фонда. ФНФРО, в свою очередь, привлек для реализации контрактов субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

На выделенные деньги планировалось реализовать госконтракты по федеральному проекту «Учитель будущего». Но после экспертизы стало известно, что по двум контрактам работы так и не были выполнены, а отчеты по проводимым научным исследованиям были сфальсифицированы.