Преподаватели и ученые просят отозвать ходатайство об аресте ректора «Шанинки» Зуева

25 октября 2021, 19:03
https://vk.com/historyofcivilsociety

Почти 250 ученых и преподавателей, в число которых входят два десятка академиков РАН и больше сорока членов-корреспондентов РАН, написали открытое письмо генпрокурору Игорю Краснову с просьбой отозвать апелляцию на решение о домашнем аресте ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, передает «Интерфакс».

Авторы письма просят Краснова «восстановить интересы законности и правосудия и дать соответствующему прокурору указание отказаться от поданного им апелляционного представления». Они напомнили, что Зуев всячески сотрудничал со следствием и не стал обжаловать домашний арест, несмотря на строгость этой меры пресечения.

Подписавшиеся ученые и преподаватели также подчеркнули безупречную репутацию Зуева. Они указали на то, что 20 октября его экстренно госпитализировали с инфарктом миокарда и стентировали артерии сердца. Эта операция стала для него третьей в 2021 году, он также страдает от гипертонии III стадии, при которой нельзя заключать человека под стражу. 

«Совершенно очевидно, что в этих обстоятельствах заключение его под стражу не только не может отвечать законным интересам следствия, но и становится средством давления, имеющим все признаки пытки», — говорится в письме.

По данным издания, письмо подписали академики РАН Владимир Алпатов и Юрий Апресян, ординарный профессор НИУ ВШЭ, член Общественной палаты Москвы Михаил Блинкин, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, кандидат наук, издатель Ирина Прохорова, а также кандидат наук, доцент «Шанинки» Екатерина Шульман.

Напомним, что Сергей Зуев был задержан 12 октября по делу замминистра просвещения Марины Раковой. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, он похитил 21 млн рублей, которые были выделены из бюджета для федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».