РИА «Новости»: госиспытания танков «Армата» закончатся в первой половине 2022 года

25 октября 2021, 15:40
Vitaly V. Kuzmin

Государственные испытания новых российских танков Т-14 на платформе «Армата» должны завершиться в 2022 году, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Государственные испытания новых танков Т-14 продолжаются с положительными результатами. Согласно плану они должны быть завершены в первой половине 2022 года», — сказал собеседник агентства. Он также отметил, что в ходе испытаний последовательно подтверждаются тактико-технические требования, которые Минобороны предъявляет к новой машине.

Т-14 «Армата» разработан «Уралвагонзаводом». Этот танк вооружен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82-1М, которая может стрелять управляемыми снарядами. Особенностью новой машины также является то, что его экипаж находится в бронекапсуле, а башня управляется дистанционно. Она также оснащена новейшим комплексом активной защиты «Афганит», который сбивает вражеские ракеты и снаряды.

Кроме того, танк оснащен боевой информационно-управляющей системой и радиолокационными станциями, а также аппаратурой единой системы управления тактического звена. Предполагается, что машина будет использоваться в первую очередь для разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 в составе тактического звена. Его масса составляет 55 тонн, экипаж — 3 человека. 

Как ранее писал Expert.ru, американский аналитический журнал по военно-политической тематике The National Interest назвал Т-14 самой амбициозной новинкой российской военной промышленности. В публикации с заголовком «Т-14 – настоящий убийца из России» отмечается, что танк обладает лучшими характеристиками в своем классе и способен противостоять любой боевой машине НАТО.