Стала известна причина провала испытаний гиперзвукового оружия в США

25 октября 2021, 07:13

Срыв испытаний гиперзвукового оружия на Аляске произошло из-за неисправности ускорителя

Пентагон сообщает, что испытания гиперзвукового глайдера на Аляске сорвались из-за неисправности ускорителя, пишет DefenceNews, ссылаясь на представителя военного ведомства США Тимоти Гормана.

«Вышедший из строя ускоритель не является частью гиперзвуковой программы. Авария произошла вскоре после взлета ракеты-носителя с Тихоокеанского космодрома на острове Кадьяк», - прокомментировал результаты испытаний Горман.

Он заявил, что работа над гиперзвуковыми ракетами связана со сложными технологическими процессами, отметив, что для Вашингтона, тем не менее, нет более важного направления, чем создание управляемых летательных аппаратов, способных развивать скорость более 5 Махов.

Армия Соединенных Штатов одновременно работает над тремя типами гиперзвукового оружия: тактического для ВМС и ракет дальнего действия для ВВС и ВМС. 20 октября на острове Уоллопс, Вирджиния прошли отдельные испытания гиперзвуковых технологий, об их результатах не сообщается.

Ранее военный эксперт и автор The Telegraph Ник Аллен в материале для издания высказал предположение, что при нынешнем уровне развития гиперзвукового оружия США имеют все шансы проиграть в военном конфликте с Россией и Китаем. Он отметил, что Пентагон тратит свыше миллиарда долларов ежегодно, чтобы наверстать упущенное, хотя военные эксперты не один год говорили о важности вложения средств в данный вид вооружения.  

Аллен отмечает, что нынешнее превосходство американских авианосцев в возможном военном конфликте не получит ведущую роль, поскольку военные корабли станут лишь «подсадными утками» для гиперзвуковых ракет, летящих из космоса.