Тракторы Fendt: немецкие кони на российских полях

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
25 октября 2021, 17:02

Российские сельхозпроизводители получили в свое распоряжение немецкие трактора Fendt – мощную и высокопроизводительную технику с широким спектром возможностей.

Fendt
Fendt 1000 Vario

Российский агропром, в пику западным санкциям, продолжает развивать отечественную сельскохозяйственную отрасль. Для решения задач повышение урожайности сегодня используется самая современная техника, позволяющая добиваться исключительных результатов. Среди флагманов такой техники, — тракторы Fendt, обладающие характеристиками, отвечающими самым высоким профессиональным требованиям.

В начале были «Гномы»

С тех пор как, железный конь, согласно крылатому выражению Остапа Бендера, пришел на смену крестьянской лошадке, прошло около столетия. За это время на полях Родины трудились самые разные трактора — как отечественного, так и иностранного производства.

Первым российским трактором был созданный в 1919 году «Гном» конструкции Я. В. Мамина, оснащённый нефтяным двигателем мощностью 11,8 кВт. За ним последовали «Коломенец-1» и «Запорожец», а в 1924 году в СССР было начато производство сразу трёх моделей тракторов: «Коммунар», «Карлик» и «Фордзон-Путиловец», полностью скопированный с модели Ford.

Экспорт отечественных тракторов за границу начался с модели «Универсал», которая была копией американского Farmall F-20, а первым советским трактором с дизельным двигателем стал «Сталинец». Из последующих моделей, получивших наибольшее распространение, стоит отметить трактора Т-100, Т-150К, МТЗ-80 «Беларусь», К-700 «Кировец», ДТ-54 и созданный на его базе самый распространенный советский трактор ДТ-75.

Заграница нам поможет

Сегодня на обработке российских сельхозугодий можно встретить не только отечественную технику, но и немало «гостей» из-за рубежа, в том числе — представителей германского производителя, тракторы Fendt.

Эта машина отличается традиционным немецким качеством, простотой эксплуатации и высокими производственными показателями, благодаря чему Fendt уже получил достойные оценки профессионалов российского агропромышленного сектора.

Одна из особенностей Fendt — бесступенчатая коробка передач, позволяющая не терять мощность, как это бывает обычно при переключении с одной передачи на другую. Технология была впервые представлена еще в 1995 году на выставке «Агритехника-95», и уже тогда привлекла внимание фермеров и сельхозпроизводителей. Первым трактором, оснащенным подобной КПП, стал Fendt Favorit 926 Vario. С того момента разработки бренда шагнули далеко вперед, а конструкции машин пополнились целым рядом решений, способствующих повышению их экономичности и производительности.

Для тракторов семейства вообще характерны отличные тяговые показатели, сверхвысокая проходимость и прекрасная маневренность — Fendt способен выполнять работы с тяжёлым навесным оборудованием, невзирая на трудные условия и сложный рельеф почвы. При этом для него характерны небольшой расход горюче-смазочных материалов и возможность использования шин и прицепов с разными параметрами.

Кабина Fendt сконструирована с учётом повышенной обзорности, что делает работу на тракторе комфортной. Облегчают задачу водителя системы круиз-контроля, противодействия крену и устройство автоматизированного управления TMS. Fendt отличаются минимальной пробуксовкой, они оснащены интеллектуальным узлом передней подвески и системой принудительной блокировки. У машины, кроме всего прочего, независимая гидроподвеска и двухконтурные тормоза.

Мощность решает

Вообще, бренд представляет в России линейку самой разной техники, в числе которой и комбайны, и пресс-подборщики, и кормозаготовительное оборудование. Но если говорить именно про тракторы — тут выбор широк. Сегодня для российских аграриев доступно пять серий колесных и

гусеничных тракторов разных мощностных сегментов, все с бесступенчатой коробкой Vario. В каждой серии от 3 до 6 моделей. Фактически можно подобрать машину мощностью от 150 до 670 л.с. — под любые спектр задач и оборудование.

Серия Fendt 700 Vario (6 моделей мощностью от 145 до 240 л.с.) — самый популярный и, соответственно, самый продаваемый в мире трактор Fendt. Широкий выбор комплектаций позволяет полностью удовлетворить потребности и малых, специализированных, и больших фермерских хозяйств. Он оснащен 6-цилиндровым двигателем Deutz с аккумуляторной топливной системой впрыска высокого давления и рабочим объемом 6,1 л.

Fendt 900 Vario — большой трактор для любой работы. На нем установлен двигатель MAN объемом 9,0 л, мощностью от 300 до 415 л.с., трансмиссия VarioDrive, автоматическое распределение крутящего момента, «умный» полный привод и еще целый ряд новшеств. В серию входит пять версий.

Fendt 1000 Vario — самая мощная модель в продуктовой линейке колесных тракторов. В своем сегменте мощности он занимает в России долю рынка более 13%. Этот большой многоцелевой трактор предназначен для выполнения тяжелых полевых работ и разработан с учетом новейших технических решений. Мощность от 400 до 517 л.с., большие колеса, интеллектуальная система балластировки и регулирования давления в шинах, система полного привода, обеспечивающая максимальные тяговые характеристики в любых условиях — вот только часть его достоинств.

Гусеничные тракторы производителя маркируются буквами MT и представлены двумя сериями:

Fendt 900 Vario MT сочетает в себе опыт, полученный при производстве более чем 250 000 трансмиссий Vario, и 30-летний опыт работы с гусеничными тракторами. Его двигатель всегда работает в оптимальном диапазоне частоты вращения коленчатого вала, сочетая для конкретных условий максимальный крутящий момент и минимальный расход топлива. В серию входит три модели мощностью от 380 до 431 л.с.

Серия Fendt 1000 Vario MT — новинка 2021 года. Это первый гусеничный трактор с бесступенчатым приводом в этом классе мощности. Он оснащен 6-цилиндровым рядным двигателем MAN и включает в себя 4 версии: три модели мощностью от 511 до 618 л.с, и флагманскую модель Fendt 1167 Vario MT мощностью 673 л.с. для работы с системами агрегатируемых механизмов с очень высокими потребностями в мощности (в частности — на сам привод механизмов).

Таким образом, российский агропром получил в лице тракторов Fendt надёжного и эффективного помощника. Остается добавить, что официальным дистрибьютером тракторов Fendt в России является компания АГКО-РМ, предлагающая потребителю полную линейку продукции, о которой было сказано выше.