Центр «Вектор» поделился уникальными снимками дельта-штамма COVID

25 октября 2021, 10:34

Специалистам научного центра «Вектор» удалось сфотографировать дельта-штамм коронавируса

РИА Новости

Специалисты новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» впервые сумели сфотографировать штамм коронавирусной инфекции «Дельта». Снимки штамма COVID, выполненные в черно-белом варианте, публикует канал РИА «Новости» в мессенджере Telegram.

«Вирус был искусственно выращен на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Реальные изображения дельта-коронавируса из коллекции ГНЦ ВБ "Вектор", снятые на камеру электронного микроскопа», - говорится в сообщении центра «Вектор».
В научной организации пояснили, что для произведения фотоснимков ультратонкие срезы клеток были залиты эпоксидными смолами, после чего окрашены по стандартной методике пробоподготовки для электронной микроскопии.

Штамм «Дельта» коронавирусной инфекции впервые был выявлен на территории Индии. По описанным симптомам местных врачей инфицированные данным штаммом пациенты жалуются на боли в горле, кашель, мигрень, а также повышенную температуру тела.

Ранее директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с ТАСС рассказал, что ревакцинироваться от новой коронавирусной инфекции можно не раньше, чем через полгода после первой прививки. Он отметил, что при повторной вакцинации ранее чем через шесть месяцев вреда для организма не будет, но и особой пользы тоже. Шесть месяцев - оптимальный срок для ревакцинации и хорошего ответа иммунной системы на препарат, рассказал Гинцбург.