У базы США в Ираке обезвредили высокоточную ракету «358»

25 октября 2021, 06:36

На севере Ирака у местных ополченцев была изъята зенитная ракета более известная под обозначением «358»

Иракские силы безопасности изъяли у ополченцев ракету «358» с импровизированной пусковой установкой, сообщает телевидение Ирака.

По предварительным данным оружие иранского производства, было обнаружено неподалеку от авиационной базы Аль-Харир, которую в своих целях используют американские военнослужащие.

Ранее такие средства использовались сторонниками движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене. Только в этом году сообщалось о перехвате нескольких БЛА, принадлежащих Саудовской Аравии.

Так, в марте был сбит беспилотник Ч-4Б, произведенный КНР, который выполнял свои ударные задачи над провинцией Мариб. В мае текущего года над провинциями Саад и Аль-Джауф были уничтожены два беспилотника Wing Loong II, купленные в КНР. В июне над провинцией Мариб был сбит разведывательный БЛА Scan Eagle спецслужб США.

Военные эксперты высоко оценивают «358», которая, по сути, является барражирующим боеприпасом с достаточно длительной продолжительностью полета. Длина устройства достигает примерно 2,74 метра. Пуск производится с относительно простой пусковой установки с использованием твердотопливного ускорителя. После взлета у ракеты запускается реактивный двигатель, работающий на воздушном керосине.

Цель захватывается при помощи имеющейся головки самонаведения. Жертвами таких летающих боеприпасов могут стать не только беспилотные летательные аппараты разных назначений, работающие на высоте до 12 000 метров, но и боевые и транспортные вертолеты и самолеты. Сообщается, что при необходимости ракета «358» может быть использована для поражения наземных целей.