Экипаж российского корабля «Вице-адмирал Кулаков» не дал пиратам захватить судно в Гвинейском заливе

26 октября 2021, 11:57
Минобороны РФ

Экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» не допустил захват пиратами гражданского судна в Гвинейском заливе Атлантического океана. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России. 

На «Вице-адмирале Кулакове» получили сигнал бедствия от контейнеровоза «Люция», который шел под флагом Панамы из Республики Того в Республику Камерун — судно захватили неизвестные вооружённые люди на быстроходной лодке, а экипаж контейнеровоза укрылся в машинном отделении. 

«С российского корабля незамедлительно был поднят вертолёт Ка-27ПС с подразделением морской пехоты, который немедленно направился в район происшествия. При подлёте военного вертолёта пираты покинули судно, сели в быстроходную лодку и на полной скорости направились в сторону берега», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Вертолёт облетел судно, после чего с БПК «Вице-адмирал Кулаков» на борт контейнеровоза высадилась группа антитеррора. Она освободила экипаж и досмотрела судно.

«Отряд кораблей и судов Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай» действуют в Гвинейском заливе Атлантического океана в течение трёх недель. Российские моряки обеспечивают безопасность гражданского мореплавания, проводя мониторинг надводной обстановки с помощью палубной авиации», — уточняется в сообщении пресс-службы.

Поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» стартовал 28 июня. Экипаж корабля принял участие в Главном военно-морском параде в Кронштадте, после чего отработал отдельные эпизоды практических действий в Атлантике в ходе командно-штабной тренировки по управлению силами и войсками Северного флота. С 18 августа 23 сентября североморцы действовали в Средиземном море, где совершили деловые заходы в Алжир, Сирию и Кипр и провели ряд учений по различным видам обороны. С момента выхода с базы БПК «Вице-адмирал Кулаков» прошёл уже более 20 тыс. морских миль.