Фрегат «Адмирал Григорович» провел совместные ракетные стрельбы с боевыми комплексами «Бал» и «Утес»

26 октября 2021, 11:44
Минобороны РФ

Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» успешно выполнил ракетные стрельбы зенитным ракетным комплексом «Штиль» в ходе проведения совместного учения с противокорабельными ракетными комплексами «Утёс» и «Бал», сообщило Минобороны и разместило на своем сайте видеозапись стрельб.

Задача ставилась так: береговые ракетные комплексы «Утёс» и «Бал» должны обнаружить в акватории Черного моря надводный корабль и выпустить по нему ракеты «Прогресс» и «Уран». В свою очередь, экипаж фрегата должен был обнаружить эти воздушные цели, взять на сопровождение и сбить на безопасной для корабля дистанции и высоте из зенитного ракетного комплекса «Штиль».

Экипаж фрегато успешно выпполнил эту задачу — «воздушная цель была успешно поражена на дистанции более 40 километров» , — отмечается в сообщении пресс-службы Черноморского флота.

Всего, по данным Минобороны в несколько этапов с борта корабля и береговых комплексов было выполнено 10 ракетных пусков.Результаты стрельб, траекторию полёта ракет, выущенных  с «Утёса» и «Бала» и их поражение корабельным зенитным ракетным комплексом «Штиль»  зафиксировали беспилотники морской авиации и ПВО Черноморского флота.

Команда БПРК «Бал» в ходе маневров, уничтожив корабли условного противника на дальних и ближних рубежах поражения, выполнила нормативы по смене стартовых позиций и пополнению боезапаса, добавило РИА «Новости» подробности учений.

Во время учений морской полигон в акватории Черного моря был закрыт для гражданских судов, для этого использовали 20 боевых и вспомогательных кораблей.

Береговые комплексы «Бал» были приняты на вооружение в 2008 году. Они оснащены противокорабельными ракетами Х-35 (У), военные используют их для контроля территориальных и проливных зон, а также защиты военно-морских баз и другой инфраструктуры. Это мобильная система, в состав которой входят самоходные командные пункты управления и связи и самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами.

БРК «Утес» находится на вооружении с 1972 года, его обновили в 2016-м. Комплекс вооружен ракетами П-35. В советские годы им планировалось оснастить существующие базы в Крыму («Объект-100») и на о. Кильдин («Объект-101»).

Фрегат «Адмирал Григорович» вошел в состав Черноморского флота в 2016 году. Он входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей. Назван корабль в честь адмирала И. К. Григоровича, военно-морского министра России в 1911-1917 годах.