Как фармацевтам защититься от COVID-19?

26 октября 2021, 12:35

В условиях пандемии коронавируса люди массово скупают медицинские маски, антисептики для рук и препараты, помогающие справиться с недугом. Но, как оказалось, далеко не везде сейчас можно купить все необходимое. В этой связи Минздрав РФ выпустил памятку, как не стать обманутым покупателем и избежать покупки поддельных лекарств.

Основная проблема в том, что фармацевты постоянно контактируют с населением и находятся под угрозой заражения. Портал https://pharma360.ru/ настоятельно рекомендует более ответственно относиться к использованию средств индивидуальной защиты. 

Опасности коронавируса

Пандемия коронавируса изменила привычный образ жизни каждого человека. В связи с объявлением Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) режима пандемии во многих странах были отменены крупные спортивные соревнования, массовые культурные и развлекательные мероприятия. В этом нет ничего удивительного. Инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, действительно представляет собой глобальную проблему и требует немедленного реагирования. В первую очередь – соблюдать правила гигиены и по возможности оставаться дома. Но если вы не можете отказаться от поездок на работу, следите за своим состоянием. Симптомы COVID-19:

  • повышенная температура;
  • кашель;
  • затруднённое дыхание;
  • боль в горле;
  • слабость;
  • головная боль;
  • миалгии.

Контактные лица подразделяются на три группы риска: группа высокого риска – это контактные с больным с подтвержденным диагнозом COVID-19, группа среднего риска - контактные, находившиеся в тесном контакте с заболевшим среднего риска, группа низкого риска - контактные с бессимптомным носителем коронавируса.

Рекомендации ВОЗ

Как известно, любое заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией, проходит в своем развитии три основных стадии: стадия выявления, стадия клинического течения и стадия определения вероятности заражения лиц с выявленной инфекцией.

  • Первая стадия - стадия выявления - это выявление всех контактных лиц, людей, которые либо были в контакте с человеком с подозрением на коронавирусную инфекцию, либо могли контактировать с уже заболевшими. На этой стадии определяются те, кто контактировал с заболевшим и был под наблюдением.
  • Вторая стадия - это стадия клинического течения, то есть это выявление у контактных лиц клинических проявлений. Те лица, у которых клинические проявления не проявляются, находятся в изоляции.
  • Третья стадия – это стадия определения вероятности заболевания у контактных лиц. На этой стадии проводится скрининг контактных с клинически здоровыми людьми, которые имеют высокий риск развития тяжелых форм заболевания, а также у которых диагностированы другие инфекции.

Скрининг проводится путем измерения температуры тела контактных на дому. Для этой цели необходимо использовать бесконтактный термометр.