Как выбрать печь для дачи

26 октября 2021, 14:13

У владельцев частных домов, дач или коттеджей часто возникает вопрос, какую печь выбрать, чтобы обеспечить возможность проживания в любое время года. К этому вопросу лучше всего отнестись очень внимательно.

У владельцев частных домов, дач или коттеджей часто возникает вопрос, какую печь выбрать, чтобы обеспечить возможность проживания в любое время года. К этому вопросу лучше всего отнестись очень внимательно. Если выбрать неподходящую печь для дачи, то во время сильных холодов могут последовать серьёзные проблемы, связанные с недостатком тепла в помещении.

Чтобы сделать правильный выбор, требуется внимательно изучить все существующие разновидности, после чего сформулировать требования относительно характеристик, которыми должен обладать нужной образец. Если полностью отсутствует опыт в подобном вопросе, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Разновидности

Если речь идёт о покупке печей для дачи на дровах, то необходимо понимать, что подобные агрегаты подразделяются на следующие разновидности:

  1. Печи-камины. Характерной чертой является наличие специализированной створки со стеклом. Через него можно любоваться на огонь. Благодаря этому обеспечиваются высокие эстетические качества, а также создаётся уют в помещении.
  2. Отопительные и отопительно-варочные печи. Агрегаты подобного типа изготавливаются из стального сплава и характеризуются отсутствием внутренней изоляции. У таких моделей нет стеклянных створок. Однако в конструкцию входит варочная поверхность, которая находится в верхней части. Она также изготавливается из стали или чугуна. Конфорки могут относиться к стационарной или съёмной разновидности.
  3. Чугунные печи. Характерной чертой являются минимальные показатели конвекции. Такие агрегаты способны аккумулировать тепло внутри. После этого оно линейным образом распространяется по всему помещению. Если речь идёт о преимуществах, то к ним можно отнести приятное и мягкое тепло. Ещё присутствует продолжительный срок службы.
  4. Теплонакопительные печки для дачи. Представляют собой агрегаты, характеризующиеся повышенной теплоаккумулирующей массой. Присутствует каменный корпус, для изготовления которого задействуется талькохлорит или пироксенит. Масса находится в пределах от 300 кг до 1 т. При функционировании такая печь вбирает в себя тепло и отдаёт его в течение временного промежутка, находящегося в пределах от 8 до 24 часов в зависимости от нюансов конкретной модели.
  5. Булерьян. Представляет собой разновидность отопительной печи. Такая модель рассчитана на продолжительное горение. На одной закладке дровяного топлива агрегат может работать в течение 8–12 часов. Топка забивается полностью, после чего дрова поджигаются и начинают тлеть. Именно этим обеспечивается продолжительность функционирования.
  6. Изразцовые печи. Они получили своё название из-за облицовки, выполненной с применением такого материала, как изразец. Он представляет собой керамический отделочный материал, формируемый с использованием глины для украшения печей и каминов. Примечательно, что он также применяется для отделки внутренних и внешних стен зданий. Есть возможность покрытия глазурью и украшения разнообразной росписью. В число характерных черт печей подобного типа входят высокие эстетические качества. Расписные узоры при этом играют немаловажную роль. Агрегаты подобного типа всегда являются живописными элементам, входящими в состав помещения. Первоначально взгляды гостей всегда прикованы к подобной печи.
  7. Буржуйки. Представляют собой распространённую разновидность печей, функционирующих на дровах. В число характерных черт входят сравнительно небольшие габариты. Агрегаты устанавливаются на четырёх ножках и часто применяются для обогрева небольших по площади помещений. С помощью буржуйки можно создать оптимальный температурный режим в комнате, не превышающей 50 кубических метров по объёму. В число характерных черт входит максимальная простота использования. Для запуска требуется забросить дрова в небольшую по размеру топку, после чего поджечь их.

Изучение особенностей каждой разновидности даст возможность выбрать печь для дачи на дровах, идеально подходящую для использования в конкретных условиях.

Что нужно учитывать при выборе

Помимо разновидности, при выборе печки для дачи требуется в обязательном порядке обратить внимание на её технические характеристики, такие как:

  1. Мощность. Указывается в техническом паспорте и обозначается в киловаттах. Мощностные показатели должны полностью соответствовать объёму помещения, которое требуется обогреть. Специалисты рекомендуют исходить из соотношения 1 кВт на 20 кубических метров. Чтобы понять, какое помещение сможет эффективно обогреть дровяная печь для дачи, требуется умножить её мощность на 20.
  2. Материал топки. Она может изготавливаться из стали, чугуна. В некоторых случаях стальные топки дополняются футеровкой. Если дело касается использования стальных сплавов, то наиболее часто они относятся к конструкционной разновидности, а материал имеет толщину от 3 до 4 мм. Если речь идёт о моделях, имеющих футеровку, то они характеризуются наибольшим распространением. При изготовлении задействуется стандартный кирпич, а также вермикулит, литьевой шамот. Некоторыми производителями используются более уникальные материалы, изготовленные на основе упомянутого литьевого шамота, в состав которого добавляются вещества, повышающие прочностные свойства, степень самоочищения. В таких печах очень красиво сгорают дрова. Оборудованные чугунными топками модели никогда не имеют футеровки. Как упоминалось выше, к их плюсам относится долговечность, мягкое тепло.
  3. Положение чугунной печи на дачу в помещении. Представленные в продаже агрегаты могут относиться к пристенной, угловой или центральной разновидности. Первый тип предназначен для монтажа в непосредственной близости от стены. Выход дымохода может обустраиваться в потолке или стене. Угловые модели могут монтироваться в угол комнаты. Подобная возможность обеспечивается за счёт специализированной конфигурации. Модели, предназначенные для центральной установки, имеют только верхний выход дымохода. Допустима установка в любое место комнаты без привязки к стене. Наиболее часто такие агрегаты характеризуются округлой конфигурацией.
  4. Разновидность дверцы. На неё требуется обратить особое внимание при выборе печи для дачи. Стекло может присутствовать или отсутствовать. Если оно есть, то печь можно отнести к каминной разновидности. Однако это касается только моделей, имеющих большое стекло. Если оно является маленьким, то назначение заключается только в контроле количества дров в топке без открывания дверцы. Печи, имеющие створку без стекла, называются глухими. При этом дверцу часто изготавливают из стали или чугуна.
  5. Расположение выхода дымохода. Оно зависит от параметров конкретного помещения, в котором будет устанавливаться купленный агрегат. Если речь идёт о верхнем выходе, то патрубок располагается в верхней части печи. Подобный дымоход выводится через потолок на улицу. При необходимости его можно вывести в стену. Однако в такой ситуации потребуется установить примерно 0,5 м вертикальной трубы, после чего сделать отвод на 90 градусов в стену. Если речь идёт о моделях, характеризующихся наличием заднего выхода, то они являются более удобными, так как позволяют сразу вывести дымоход в стену.

Ещё при выборе отопительной печи для дачи требуется обратить внимание на наличие или отсутствие системы продолжительного горения, а также дополнительных опций.

Где лучше покупать

Ещё одним немаловажным критерием в выборе дровяной печи для дачи является организация, где она будет приобретаться. Лучше всего отдать предпочтение надежным и проверенным фирмам.

Если с подобными организациями не приходилось сотрудничать ранее, то лучше всего сразу обратиться в компанию «Печи Котлы Дымоходы».