Как выбрать технику для кухни?

26 октября 2021, 14:25

Чтобы обеспечить удобство, эстетичность и функциональность кухни, перед проведением ее ремонта нужно подготовить проект планировки, где будет обозначено расположение всех бытовых электроприборов.

Под них прокладывается электропроводка, подбираются форма и размещение мебели, определяется стиль оформления данного помещения. При выборе кухонной техники в интернет-магазине «Зеленый Шар» надо следовать приведенным ниже рекомендациям.

Первый этап

Сначала надо решить, бытовая техника какого типа больше подходит для кухни: встраиваемая или отдельностоящая. При небольшой площади помещения предпочтение следует отдать первому варианту. К основным достоинствам встраиваемых бытовых электроприборов относятся:

  • Экономия места. Такая техника интегрируется прямо в кухонный гарнитур, а потому понапрасну не расходуется ни один дециметр свободного пространства.
  • Привлекательный интерьер. Встраиваемые приборы и мебель зрительно воспринимаются как единое целое, создавая ощущение гармоничности.
  • Легкость ухода. Благодаря отсутствию щелей мусору и пыли некуда забиваться. Нет необходимости постоянно удалять грязь с боковых поверхностей приборов.

К минусам встраиваемой бытовой техники относятся дороговизна и необходимость обращения к специалистам для ее установки и демонтажа. Достоинства и недостатки отдельностоящих бытовых приборов зеркально противоположны: они стоят дешевле, подключаются проще, однако нерационально тратят свободное пространство, загромождают помещение и создают неудобства при уборке. Устанавливать отдельностоящую кухонную технику имеет смысл только в помещениях, площадь которых превышает 20 квадратных метров.

Второй этап

После решения вопроса с выбором встраиваемых или отдельностоящих кухонных электроприборов следует определиться с их оптимальными характеристиками. Это надо сделать еще до покупки кухонной мебели и начала ремонта. Так можно определить требуемое число розеток, спланировать разводку коммуникаций и воплотить план в жизнь еще на стадии ремонта кухни. При выборе комплекта и типа кухонной техники целесообразно использовать следующие советы:

  • Посудомоечную машину, раковину холодильник необходимо размещать как можно дальше от электроплиты или варочной поверхности. Расстояние между ними должно составлять не менее полуметра.
  • В помещении небольшой площади желательно установить кухонную технику типа «два в одном», к примеру, духовку, функционирующую также в режиме микроволновки или пароварки.
  • Не стоит платить за ненужные функции и жертвовать ради них свободным местом. Один человек или немногочисленная семья вполне может обойтись посудомоечной машиной шириной 45 сантиметров. То же самое относится к холодильнику: оптимальный объем этого электроприбора для одного человека составляет 120 литров, для каждого последующего члена семьи – 60 литров.
  • Лучше всего поручить подготовку проекта кухни и расположения бытовых электроприборов опытному специалисту. Он даст нужные рекомендации относительно выбора техники с учетом особенностей планировки кухни и пожеланий владельца жилья, подскажет оптимальный способ размещения техники в соответствии с разводкой коммуникаций. Успех решения этих задач в значительной мере определяется практическим опытом и пониманием технических нюансов.

Плита или варочная поверхность может иметь ширину 30-60 сантиметров, количество конфорок может составлять от двух до шести. Здесь все определяется площадью помещения, а также частотой и объемами приготовления еды. Поверхность плиты из нержавейки требует аккуратного ухода, эмалированная уязвима к появлению царапин, стеклокерамическая легко отмывается и имеет красивый вид.

При выборе вытяжки надо учитывать принцип ее функционирования и мощность. Раньше этот прибор всегда старались замаскировать, но в настоящее время на рынке представлены модели с красивым дизайном, способные играть ключевую роль в оформлении интерьера.

Для небольших помещений подойдут встраиваемые или настольные посудомоечные машины шириной не более 45 сантиметров. Преимущество моделей большей вместимости состоит в возможности одновременного мытья тарелок, сковородок, кастрюль и столовых приборов.

Третий этап

После отсеивания неподходящих вариантов на основании перечисленных выше критериев остается определиться с выбором кухонной техники, исходя из ее эстетических особенностей. Это весьма непростая задача, поскольку никаких ограничений в ее решении нет. Можно выбрать приборы, максимально соответствующие стилю интерьера и мебели. В то же время вполне допустимо построить оформление помещения на контрасте между техникой и гарнитуром. Здесь все определяется исключительно личными предпочтениями, связанными с представлениями о красоте. Однако необходимо соблюдать главный принцип: не следует жертвовать удобством использования техники ради ее эстетических качеств и наоборот. Лишь так можно обеспечить эргономичность, максимальный комфорт и привлекательность кухни.