Кардиолог рассказал, как без лекарств снизить давление

26 октября 2021, 08:53

По словам кардиолога Иванова, на ранних ступенях развития гипертонии давление можно снизить без использования лекарств

Для того, чтобы снизить давление, не прибегая к лекарственным препаратам, надо постараться избавиться от лишних килограммов, а также отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков, уменьшить потребление соленой пищи и начать высыпаться, рассказал кардиолог в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, приостановить развитие гипертонии могут разумные физические нагрузки в аэробном режиме.

«Даже у больного, у которого вполне возможно впоследствии разовьется гипертоническая болезнь, требующая медикаментозного лечения, на каком-то этапе немедикаментозного лечения будет достаточно», - отметил Иванов.

Кардиолог обратил внимание на то, что его советам могут следовать только те людей, у которых артериальное давление повышается не чаще двух раз в неделю до невысоких величин.

Ранее эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, что достаточно десяти минут спорта в день для поддержания здоровья сердца.

Медик ссылается на работу исследователей из лаборатории физиологии клинических упражнений Техасского университета. Ученые в рамках своей работы проводили эксперименты, в ходе которых группе студентов было предложено крутить педали на велотренажерах по принципу 30 подходов по четыре секунды максимальной интенсивности. В результате этой деятельности у добровольцев увеличились сила и общий объем прокачиваемой сердцем крови.