Молдавия заключила контракт с Польшей на поставку газа

26 октября 2021, 13:02
Из открытых источников

Молдавия заключила контракт с польской компанией PGNiG о пробной закупке миллиона кубометров газа, сообщила пресс-служба правительства Молдавии.
«Сегодня, 25 октября 2021 года, был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG», - сообщается на сайте кабмина страны.

Отмечается, что Молдавия впервые закупила топливо у альтернативного источника для оценки возможности импорта от других поставщиков, а также для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа. В правительстве заверили, что на стоимости газа для рядовых потребителей это никак не отразится.

На прошлой неделе парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в энергетике. В начале октября сообщалось, что потребление топлива в стране превысило поставки из России. Из-за данного дисбаланса кабмин обратился с призывом экономить топливо.
Ситуация осложняется тем, что страна пока не продлила с «Газпромом» контракт на поставку газа. 1 октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в 2008 году, согласно которому стоимость формируется в зависимости от мировых цен на нефть. В этой связи для Молдавии стоимость газа выросла до 790 долларов за тысячу кубометров.