Nord Stream-2 AG: «Наша цель — предоставить рынку дополнительные газотранспортные мощности как можно скорее»

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
26 октября 2021, 22:46

Пока Федеральное сетевое агентство Германии определяет соответствие «Северного потока — 2» правовым предписаниям Евросоюза, оператор газопровода швейцарская компания Nord Stream-2 AG продолжает его подготовку к полноценной эксплуатации, сообщили в его пресс-службе Expert.ru. Первая нитка трубопровода полностью готова к прокачке коммерческих объемов газа, вторая — успешно тестируется.

dpa/picture-alliance/ТАСС Автор: Stefan Sauer
Приемный терминал газопровода "Северный поток - 2" на побережье в Любмине под Грайфсвальдом (ФРГ)

Отчёт за октябрь: «Давления достаточно»

Как сообщили Expert.ru представители Nord Stream-2 AG, вторая половина октября ознаменовалась успешным окончанием технического тестирования первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Во исполнение проектных требований, по трубе пошёл технический газ. Давление в трубопроводе соответствует необходимым для работы требованиям.

«На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода "Северный поток — 2" была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка заполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн. кубометров, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа», — сообщила пресс-служба Nord Stream-2 AG 

Что касается второй нитки, то процедура ее подготовки к работе идёт в соответствии с установленными регламентами и в штатном режиме. В настоящий момент на ней ведутся пусконаладочные работы, предваряющие дальнейшие технические процедуры.

«Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются. О следующих технических шагах Nord Stream-2 сообщит дополнительно», — уведомили представители компании, добавив, что оператор ставит своей целью скорейший ввод газопровода в эксплуатацию. «Наша цель — предоставить рынку дополнительные надёжные газотранспортные мощности как можно скорее», — указали в пресс-службе оператора. 

Nord Stream-2 не комментирует, Европа не опасается

Что касается идущей в настоящее время процедуры сертификации Nord Stream-2 AG в качестве независимого оператора, соответствующему известному Третьему энергопакету Газовой директивы ЕС, то представители оператора предпочитают не комментировать это вопрос. «Что касается иных вопросов, то мы не комментируем продолжающиеся юридические и регуляторные процедуры», — ответили Expert.ru в представительстве компании.

Меж тем, накануне Министерство экономики и энергетики Германии направило в адрес немецкого Федерального сетевого агентства, занимающегося сертификацией «Северного потока — 2»,, свое заключение, в котором отметило безопасность газопровода для газоснабжения Европы. «Минэкономики ФРГ завершило анализ последствий сертификации «Северного потока — 2» для безопасности снабжения, и сегодня (26 октября) передало его в Федеральное сетевое агентство», — приводит текст заявления информационное агентство Bloomberg. — Министерство экономики и энергетики приходит в своей оценке к выводу, что выдача сертификата не угрожает безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС».

В заявлении также отмечается, что разработке данного заключения предшествовали консультации с соседними странами ЕС, включая страны Прибалтики, Австрию, Венгрию, Италию, Польшу, Словакию и Чехию. «Федеральное сетевое агентство теперь продолжит процедуру сертификации и изучит дальнейшие необходимые с правовой точки зрения условия», — отметили в германском министерстве.