Премьер-министра Судана пообещали отпустить из гостей

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
26 октября 2021, 21:29

В одной из самых больших стран Африки, Судане, произошел военный переворот. Очередная попытка демократических преобразований на Черном континенте, закончилась неудачей. События в африканской стране отзовутся и в Вашингтоне, и в Москве

Коллаж: Тамара Ларина

Во вторник фактический руководитель Судана, глава местных вооруженных сил генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан провел пресс-конференцию. Там он дал ответ на весьма волнующий многих суданцев вопрос: куда делся премьер-министр страны Абдалла Хамдук. С того момента, когда в ночь на 25 октября суданские военные вышли из казарм и взяли власть в свои руки, глава правительства, вместе с рядом министров, куда-то пропал. Сведения об их судьбе разнились. По одним данным, их арестовали военные, по другим — они куда-то сбежали.

Генерал аль-Бурхан опроверг обе версии. Оказалось, Хамдук находится у него дома. В гостях. И в скором времени, заверил генерал, Хамдук вернется домой. Только вот премьер-министром он больше не будет. В Судане скоро появится новое, как заверил аль-Бурхан, демократическое, а также технократическое правительство с новым же главой. А пока у власти побудут военные. Словом, в Судане произошел классический военный переворот, из тех, что после некоторого перерыва вновь становятся в Африке привычным делом.

Нельзя сказать, что и свергнутое правительство демонстрировало образец демократического правления. С 2019 года, когда также в результате военного переворота был свергнут много лет правящий страной Омар аль-Башир, страна балансировала на грани то ли новой диктатуры, то ли новой гражданской войны, коих в истории Судана было немало. Собственно, всю постколониальную историю этого государства многие исследователи рассматривают как одну большую гражданскую войну с маленькими перерывами. Велика вероятность, что сейчас был лишь очередной перерыв и он закончился 25 октября.

С момента свержения аль-Башира военные и гражданские никак не могли определить, кому править страной. Был достигнут компромисс: создается Суверенный совет — переходное правительство. Им руководит аль-Бурхан, но в нем представлены и гражданские. Суверенный совет должен был действовать до ноября этого года, когда предстояли выборы, в результате которых появится легитимная власть. Но военные решили, что выборы не нужны. Пусть пока поруководит аль-Бурхан.

Хотя генерала явно прельщает роль диктатора, не факт, что он им станет, по крайней мере, надолго. Его предшественник аль-Башир, пользовавшийся на Западе репутацией покровителя террористов, самодура и автократа, на самом деле отличался потрясающим умением находить компромиссы между различными силами суданского общества. Аль-Бурхан же пока не может консолидировать даже военных. Его приказы открыто оспаривает генерал-лейтенант Мохаммед Хамдан Даклу. Он — командующий пресловутым ополчением «Джанджавид», которое обвиняется в многочисленных военных преступлениях в известной на весь мир провинции Дарфур. Ополчение формально распущено, но на практике благополучно существует и готово в любой момент вступить в противоборство с военными.

События в далекой африканской стране рискуют стать фактором большой мировой политики. В первую очередь, они могут спутать карты США. Джо Байден полон решимости продолжить дело своего предшественника, Дональда Трампа, чьими усилиями были заключены исторические Авраамовы соглашения, примирившие Израиль с ОАЭ и Бахрейном. А следующим в списке кандидатов на нормализацию отношений с еврейским государством, был Судан.

США потратили немало сил на то, чтобы уговорить здешние власти пойти на нормализацию отношений с Израилем. Судан исключили из списка государств, поддерживающих терроризм, ему была обещана щедрая помощь. В январе страна официально присоединилась к Авраамовым соглашениям. Правда, суданский парламент договор о нормализации не ратифицировал: нет в стране пока парламента. И, судя по последним событиям, его может в ближайшее время и не быть. Если страна скатится в масштабную гражданскую войну или аль-Бурхана обложат санкциями, властям Судана, конечно, будет не до Израиля.

Небезразличны события в этой стране и России. Судан — не только крупный покупатель российского зерна и оружия. Осенью 2020 года достигнута договоренность о создании, фактически, базы российского ВМФ на Красном море. В июне командующий штабом суданских вооруженных сил Мухаммад Усман аль-Хусейн сделал вызвавшее большой шум заявление о том, что договоренность Судан пересмотрит. Дескать, базу Москве обещал аль-Башир, а за него новые власти — не ответчик. Пусть Россия платит больше. Ситуацию удалось урегулировать быстро и без шума. О дополнительных требованиях к России суданцы, вроде, больше не вспоминали. Что будет, если ситуация в африканской стране изменится? Со временем это станет понятно.